• Агентство
  • ← Блог

infographer

  • Теория
  • Примеры
    • Примеры
    • Критический взгляд
  • События
    • Текущие события
    • Прошлые события
  • Инструменты
  • Книги
    • Книги
    • Книжный магазин
  • Новости
Критический взгляд, Примеры визуализации, Теория

Роберт Косара: Зачем иллюстрировать цифры 1

0
Comments
Linkedin
1
ВКонтакте
0
Pocket

Данные можно представлять графически, для того чтобы показать их сложную взаимосвязь или доказать какое-либо умозаключение. А можно — для того чтобы описать факт или какую-нибудь мысль, которая стоит за сухими цифрами. В последнем случае речь идет об иллюстрировании данных. В этой теме мало кто разбирается, а она может быть крайне мощным инструментом.

Где-то год назад мы со Stefanie Posavec разговорились в твиттере о разнице между визуализацией и иллюстрацией данных. В итоге дискуссии мы остановились на чем-то вроде определения.

Стефани: я называю многие свои проекты иллюстрацией, а не визуализацией, потому что мне кажется, что это определение им подходит лучше. Мне нравится такая работа, но это не визуализация в прямом смысле этого слова.
Роберт: т.е. получается, если цель — произвести впечатление, вдохновить или заинтересовать человека, то это иллюстрация, а если проинформировать — визуализация.

Поводом для дискуссии послужило видео, которое на тот момент было довольно популярным и которое меня далеко не так впечатлило, как многих других. На видео можно было увидеть, сколько полетов совершается в Европе за 24 часа. С тех пор я поменял свое мнение по этому поводу. Но 2 вещи меня все равно напрягали. Во-первых, это видео называли “визуализацией”, несмотря на то, что выводов из него можно сделать не так уж много. А во-вторых, оно не очень хорошо отображает то, насколько загружены определённые европейские аэропорты. Последнее связано с тем, что все линии перелетов соединяются в конечной точке и визуально склеиваются.

Europe 24 from NATS on Vimeo.

Зачем иллюстрировать цифры?

Дело в том, что не все данные одинаковы. Конечно, не бывает цифр, которые нельзя было бы превратить в столбиковую диаграмму и сделать из этого какой-либо вывод. Но некоторые данные требуют чуть больше внимания и бережности в обращении — не из-за структуры, а в связи с тем, что стоит за этими данными. Мне кажется, что когда речь идет о людях, подход к данным должен быть более осторожным и уважительным. Возьмем, например, информацию о бездомных людях: нужна ли тут еще одна столбиковая диаграмма? Неужели нет более подходящего способа представить эти данные? Или, например, подумайте об идеях и о процессе создания мемориала 11 сентября. Тут речь идет не о телефонной книге, а о людях, которые погибли ужасным образом.

Другие примеры: “U.S. Gun Deaths” (Periscopic) “Out of Sight, Out of mind” (Pitch Interactive), Mapping the Dead (Huffington Post). Они не пытаются отобразить данные в перспективе, потому что тут речь не об этом, задача — задеть за живое, вызвать определенные чувства. 

Цифры всегда хочется сравнить друг с другом, но иногда сравнение становится отвлекающим моментом и оправданием для того, чтобы цифра показалась менее значимой, чем она есть на самом деле. Было ли больше несчастных случаев на дороге, чем смертей от пули? Возможно. Можно найти и еще большие цифры. Однако здесь важна абсолютная величина. Тут и одна смерть — это уже слишком много.

 Проект “U.S. Gun Deaths” и “Out of Sight, Out of mind” и в какой-то степени в видео про самолеты) дают хорошее представление о числе: вот оно, это число, этот период. И не надо его ни с чем сравнивать. Его надо понять, сознать его величину, Почувстовать его.

 Иллюстрация и Визуализация

Еще не совсем ясно, как соотносятся иллюстрация и визуализация, и какова ценность иллюстрации по сравнению с визуализацией. Ясно одно — иллюстрировать числа нужно осмысленно и бережно, несколько раз подумав, прежде чем браться за это дело. Часто сложно сказать, какой цели хотел достигнуть автор, и понимал ли он сам, что делает.

Примеры, которые я привел в этой статье, дают понять, в каком направлении, как мне кажется, стоит двигаться. Я надеюсь, мы все сможем использовать терминологию чуть более аккуратно, определяя разницу между визуализацией и иллюстрацией. Потому что и то и другое важно как способ донести мысль с тем или иным акцентом.

Robert Kosara
Научный сотрудник Tableau Software. Ранее, доцент Компьютерных наук. Занимается способами коммуникации данных с помощью визуализации. Блогер, раннер и активный пользователь твиттера.

Перевод с англ. Источник: https://eagereyes.org/blog/2015/the-value-of-illustrating-numbers#more-871

Апр 8, 2015Мария Голованова
Статья была интересной?
  • Поделюсь (0)
  • Полезно (1)
  • Бесполезно (0)
  • Банально (0)
Инфографика. Панацея или пузырь?Стоит посмотреть: Гости благотворительного вечера фонда "Доктор клоун"
Главная Книги Роберт Косара: Зачем иллюстрировать цифры
Статья10 г. назад Критический взгляд, Примеры визуализации, Теориявидео-инфографика, визуальное мышление, Роберт Косара, теория информационного дизайна
facebook-profile-picture
Мария Голованова
  См. также  
Колонка со-авторов, Теория

В чем разница между дэшбордом и отчетом?

Я много лет занимаюсь внедрением систем корпоративной отчетности и аналитики (BI-системы). 1

Книги

Наблюдай, собирай, рисуй!: визуальный дневник — новая книга от авторов Dear Data

Смотрите, какую книгу выпустили авторы Dear Data, Giorgia Lupi и Stefani Posavec — Observe, collect, draw! 0

Теория

Дизайн высоконагруженных интерфейсов, управляемых данными

Недавно sketchapp.me перевели полезную статью Эрика Klimczak, основателя и креативного директора Truth labs. Делимся. 0

Теория

Дизайн в инфографике или как не убояться абсолюта

Однако у инфограферов прошлых веков было существенное преимущество. 1

События

Конференция «Информационная графика и информационный дизайн-2011» в Питере 14-15 мая.

Развёрнутая информация о конференции «Информационная графика и информационный дизайн-2011». 14-15 мая 2011 года, Санкт-Петербург. 4

Колонка со-авторов, Теория

Факты

Что такое 60 метров? Это легко представить. 0

Примеры визуализации

Познавательное видео о Японии

Информационный дизайн помогает изучать страны - 10 мин увлекательный анимационный ролик о... 0

Теория

4 правила типографики для графиков от Донны М. Вонг (Шрифты — часть 2)

Мы разобрали, с чего начинать при создании графиков и диаграмм (4 правила создания диаграмм, которые работают) и основы читабильности (шрифты... 0

Мы в Facebook, ежедневно

Unable to display Facebook posts.
Show error

Error: Server configuration issue
Please refer to our Error Message Reference.
Для авторов
Приглашаем авторов по теме инфографики к сотрудничеству. Политика обработки персональных данных и пользовательское соглашение.
Контакты

Infographer – это агентство инфографики и образовательный ресурс об инфографике. Офисы в Москве и Гааге, работаем для клиентов со всего мира (контакты).

Адрес: Москва, Ленинский просп. 30А

Телефон: +7 916 628 47 64

Имейл: mg@infographer.ru

Пишем для вас с 2009 года © Infographer, при перепечатке ссылка обязательна. 16+