Инфографика бывает разной. Одно из различий – плотность информации.
Бывает «ненасыщенная» инфографика, в которой визуализация построена вокруг одной – двух цифр. И «концентрированная» инфографика, где авторы вписывают в изображение большое количество разных показателей.
Эти определения я нашла у Эдварда Тафти, но многие уже сами начали доходить до такого разграничения сами — на лекции студии «Паровоз» в последних числах апреля, Федор и Ольга предложили свое деление — на простую и сложную инфографики, подразумевая, в сущности, то же самое.
По-честному, простую инфографику я вообще за информационный дизайн не считаю. Такие работы не созданы для того, чтобы упросить восприятие, скорее просто носят развлекательный характер, это способ показать скучные цифры чуть более интересно.
Пример «ненасыщенной» или «простой» инфографики найдете в любом номере журнала The Economist, этот вид графиков довольно типичен для них – один показатель, наложен на фотографию и все. Я лучше опубликую пример студии «Паровоз», который они сами классифицируют как «простой»:
Концентрированная же инфографика будет выглядеть, например, вот так:
Надеюсь что по примерам вы уловили разницу.
Тот же Эдвард Тафти в свое время проводил анализ американских изданий на предмет концентрированности информационного дизайна. Как всегда, он изобрел формулу для рассчета (так же как делал это и в случае с Lie Factor и Data/Ink ratio), он считал количество цифр и делил на задействованную площадь:
Источник |
Среднее количество цифр на 1 дюйм |
Научные публикации |
21 |
Wall Street Journal |
19 |
The Economist |
9 |
New York Times |
7 |
Wall Street Journal находится на одном уровне с научными публикациями, благодаря статистике движения биржевых показателей. Массовые издания идут уже с очень большим отрывом, хотя Тафти считает это упращение для масс неоправданным – учебные материалы школ, колледжей и университетов гораздо сложнее, а это означает, что аудитория привычна к восприятию комплексных данных, а массовые издания ведут к некоторой деградации.
Создавать концентрированные работы на порядок сложнее, но в соотнесении многих данных проявляется полная картина и гораздо выше доверие читателя, потому что он чувствует, что вопрос рассмотрен со всех сторон. Поэтому есть смысл инвестировать время и усилия на создание полноценных работ, которые не только украшают полосу, но и несут информацию. Делать их надо аккуратно, тщательно, думая.
Пример «экстремальной насыщенности» данных на квадратный сантиметр от Тафти (автор Jasques Bertin, 1973):
Мораль такой сумасшедшей детализации в том, что (1) человеческий взгляд способен рассмотреть и не такую мелочь. (2) у зрителя просыпается уважение и доверие автору.
Так что если уж такое возможно для восприятия, десятью факторами мы человека точно не перегрузим.