• Агентство
  • ← Блог

infographer

  • Теория
  • Примеры
    • Примеры
    • Критический взгляд
  • События
    • Текущие события
    • Прошлые события
  • Инструменты
  • Книги
    • Книги
    • Книжный магазин
  • Новости
Теория

Ольга Привалова: «Бум на инфографику пройдёт, как любая влюблённость» (интервью) 4

0
Comments
Linkedin
2
ВКонтакте
0
Pocket

Продолжаем серию блиц-интервью об инфографике в целом и рекламной инфографике в частности. На этот раз о перспективах направления поговорим с Ольгой Приваловой.

Дважды лауреат престижной премии в области информационного дизайна Malofiej, преподаватель факультета журналистики Санкт-Петербургского государственного университета, она работала в изданиях «Петербургский «Час Пик», «Санкт-Петербургских ведомостях», «Деловой Петербург». С 2008 года совместно с Фёдором Шумиловым развивает собственную студию инфографики «Паровоз».

Ольга, различные визуализации сейчас востребованы как никогда. А что вы думаете о повальном буме конкретно на инфографику?

Я считаю, как любая влюблённость, он постепенно пройдёт. Что останется в сухом остатке? Во-первых, будут работать только те, кто всерьёз занимается инфографикой. Во-вторых, она будет лишь там, где действительно нужна. Сейчас, судя по российскому рынку, это увлечение слишком часто заканчиваются «пшиком». Я работаю в отрасли давно и когда в очередной раз вижу использование инфографики ради неё самой, борюсь желанием опустить руки, сказать «нет никакой инфографики!» и не заниматься ей.

Уместно ли, по-вашему, использование инфографики в рекламных целях? В чём её преимущества и недостатки?

Почему бы и нет? Это отличный приём подачи информации, особенно если она включает цифровые данные, которые можно показать. Но цели здесь несколько разные. Например, в журналистском тексте мы используем инфографику для детального объяснения сути явления. Цель же рекламы — заставить человека обратить внимание на какой-то продукт и купить его. На мой взгляд, в большинстве случаев инфографика отлично справляется с первым, и едва ли со вторым. Иначе говоря, её хочется рассматривать, но непреодолимого желания купить она не вызывает.

Насколько, по вашему мнению, в инфографике заинтересованы отечественные и зарубежные рекламодатели? 

Я делаю инфографику в рубрику «Анатомия Петербурга» для журнала «Город 812». Года два назад произошла занятная история, когда мы решили рассказать про первый банк. Он был в Петербурге, и сейчас его фактический приемник — «Сбербанк». Мы визуализировали его историю и был большой скандал, потому как все решили, что мы взяли с них деньги и таким образом прорекламировали. Самое интересное, что где-то через месяц «Сбербанк» сам обратился в этот журнал и теперь всю рекламу, которую туда дает, делает в виде инфографики. Забавный случай и, по-моему, очень показательный. 

Каким рекламодателям, по-вашему, стоит обратить внимание на возможности рекламной инфографики?

Можно кого угодно рекламировать в виде инфографики, были бы интересные цифры, процессы или явления. Например, в том же журнале «Город 812» размещаются строительная фирма, ГУП ТЭК, Водоканал. Вот, например, что может рекламировать Водоканал? Чистую воду? Нет, они рассказывают про принцип своей работы и социальные программы. Мы делали одну инфографику об очистке воды, вторую — о круговороте воды в городе, третью  — о программе по защите ластоногих Петербурга. Скромное место в макетах занимает логотип организации, а в основе лежит интересная история. Это в чистом виде имиджевая реклама и, мне кажется, это правильно.

Каким вы видите развитие инфографики в целом?

Интересный вопрос. Думаю, главным образом развитие будет в интерактиве. В сети уже есть отличные примеры с вводом своих данных, где в итоге получается результат, максимально приближенный к каждому конкретному человеку — это очень полезно и увлекательно. Печатные издания, думаю, останутся на том же уровне. Могут меняться средства создания инфографики, но как говорили мои учителя — например Альберто Каиро (интервью с ним читайте в следующей публикации — примечание редакции) — средства совершенно вторичны. Главное же здесь — идея и профессиональная работа с информацией, потому как настоящая инфографика — это в первую очередь журналистика.

Беседовала Ксения Маренникова,
Перепечатано с Advertology.Ru с разрешением
Ссылка на источник: http://www.advertology.ru/article122030.htm
мая 30, 2014Максим Горбачевский
Статья была интересной?
  • Поделюсь (0)
  • Полезно (0)
  • Бесполезно (0)
  • Банально (0)
Андрей Скворцов: "Инфографика – сильный рекламный контент, но пока недооценённый" (интервью)Летний интенсив по инфографике 2014 в БВШД
Главная Книги Ольга Привалова: «Бум на инфографику пройдёт, как любая влюблённость» (интервью)
Статья11 г. назад Теорияжурналистская инфографика, интервью, рекламная инфографика
facebook-profile-picture
Максим Горбачевский

Основатель и руководитель агентства Infographer

Сайт Фейсбук Instagram Твиттер Pinterest
  См. также  
Примеры визуализации

Кладезь журналистских инфо-красот

В мире есть не очень много ресурсов, которые собирают действительно качественную инфографику и инфо-материалы. 0

Колонка со-авторов, События

Наши на Малофее 2011

Насколько ушла передовая мысль современной инфографики от графического дизайна. Используемые технологии достойны голливудских кинофильмов. 0

Критический взгляд, Теория

Хуан Пабло Валенсия: «Реклама будет играть намного более важную роль в жизни общества» (интервью)

Перед вами заключительное интервью серии о рекламе, инфографике и их совместном будущем. 0

Примеры визуализации

GEO — как делают валенки

Вот и вышла в свет, работа выполненная нами для журнала GEO - рекомендую к изучению декабрьский номер! Скажем НЕТ заграничным угам! 1

Примеры визуализации

Инфографика религий

Не всегда инфографика должна быть сложной, чтобы сообщать какие-то важные факты. 1

Примеры визуализации

Анимация компании Меркатор

Какую информацию телеканал предпочитает показывать с помощью инфографики? 0

События

Конференция «Газетный дизайн 2010»

Если вы интересуетесь дизаном для периодических изданий - тогда вам будет интересно узнать, что через месяц в Москве пройдёт конференция... 1

Примеры визуализации

Биг Мак индекс (Big Mac Index)

Индекс уже сам по себе является отличной визуализацией. 1

Мы в Facebook, ежедневно

Unable to display Facebook posts.
Show error

Error: Server configuration issue
Please refer to our Error Message Reference.
Для авторов
Приглашаем авторов по теме инфографики к сотрудничеству. Политика обработки персональных данных и пользовательское соглашение.
Контакты

Infographer – это агентство инфографики и образовательный ресурс об инфографике. Офисы в Москве и Гааге, работаем для клиентов со всего мира (контакты).

Адрес: Москва, Ленинский просп. 30А

Телефон: +7 916 628 47 64

Имейл: mg@infographer.ru

Пишем для вас с 2009 года © Infographer, при перепечатке ссылка обязательна. 16+