• Агентство
  • ← Блог

infographer

  • Теория
  • Примеры
    • Примеры
    • Критический взгляд
  • События
    • Текущие события
    • Прошлые события
  • Инструменты
  • Книги
    • Книги
    • Книжный магазин
  • Новости
События

IV10 – доказано, инфографика работает! 2

1
Comments
Linkedin
2
ВКонтакте
0
Pocket

Общее впечатление от конференции IV10 «среднее», она была иной, чем мы ожидали. Гораздо более научной, мало реальных примеров, много теоретических размышлений. В общем, каждый доклад представлял собой краткие тезисы к очередной докторской диссертации. Под «визуализацией информации» научное мировое сообщество понимает гораздо больше, чем инфографику. Мы были для них «украшателями» информации, а они для нас неприменимыми к жизни теоретиками по визуализации баз данных, исследователями искусства (как носителя информации) и т.д.

Это заставило нас чуть шире взглянуть на ту сферу, которой мы занимаемся, но вдохновения конференция принесла меньше, чем прошлогоднее DD4D. Скорее всего, будет только 3 доклада, которые мы опубликуем по результатам этой поездки.

Доказано: инфографика работает!

Был интересный доклад от студента программы MBA Швейцарского университета Sebastan Kernbach, под руководством Martin J. Eppler (Managing Director, Media and communications management University of St. Gallen (HSG). Мартин вообще очень активный участник рынка визуальных коммуникаций, ему принадлежит несколько сайтов:

  • www.knowledge-communication.org
  • www.visual-literacy.org

Они провели эксперимент: взяли реальную стратегию компании BMW (содержащую 3 направления улучшений с финальной целью в 7.5 миллионов заключенных контрактов) и представили ее в 3х возможных видах:

  1. Обычный текст в PowerPoint
  2. Метафора – гора, до вершины которой компании необходимо добраться
  3. RoadMap – блочная схема достижения целей

После этого, они презентовали стратегию трём группам студентов MBA (а это менеджеры довольно высокого уровня), каждой группе показывался только один вариант. Для чистоты эксперимента презентатор каждый раз был один и тот же, с одним и тем же текстом, на 10 минут времени.

Далее студенты заполняли анкету с массой индикаторов на понятность, запоминаемость и т.д. После этого — удалились на групповое обсуждение, и после заполнили еще одну анкету.

И наконец-то! Стало эмпирически доказанным фактом – инфографика помогает! Даже в серьезных бизнес задачах картинки делают жизнь и восприятие легче.

Варианты 2 и 3 победили по ряду показателей:

  1. Внимание слушателей;
  2. Внутреннее согласие студентов с презентованной стратегией;
  3. Запоминание информации;
  4. Презентатор получил более высокие оценки за свои presentation skills (хотя проговариваемый текст был тем же самым).

По пониманию информации все три вида получили одинаковые результаты (но если бы в стратегии было больше цифр, то, я думаю, результат снова был бы в пользу инфографики).

RoadMap и Метафора работают одинаково эффективно, но для некоторых культур «пейзаж» менее приемлем для бизнес коммуникации. Здесь, при  выборе они рекомендуют опираться на национальные предпочтения аудитории.

На моей памяти – это первое реальное доказательство того, что ИНФОГРАФИКА не только развлекает зрителя, но и действительно РАБОТАЕТ.

Оригинал презентации также выкладываем – авторы заложили для себя несколько возможных улучшений для последующих экспериментов (например голос презентатора может быть записан на пленку, чтобы избежать любого его личного влияния на результат, аудитория должна быть более разнообразной).

IV10 Presentation Kernbach Eppler

Авг 9, 2010Ирина Доброва
Статья была интересной?
  • Поделюсь (0)
  • Полезно (0)
  • Бесполезно (0)
  • Банально (0)
Технические новостиИнфографика жары-2010
Главная Книги IV10 – доказано, инфографика работает!
Статья15 г. назад 1 Событиябизнес инфографика, законы восприятия, конференция, презентации и слайды
facebook-profile-picture
Ирина Доброва

Основатель и идеолог агентства Infographer

Сайт Фейсбук Instagram
  • Ad infinitum

    Совершенно очевидно, что одни люди предпочитают мыслить «пространственными образами», тогда как другим легче дается вербальный способ мышления (Clarkson-Smith Halpern, 1983; Halpern, 1992). Так, студенты с низкой способностью к вербальному мышлению показывали в тестах более высокие результаты тогда, когда учебный материал был представлен в визуальном виде, чем в том случае, когда их обучали обычным методом, при котором задействуются главным образом вербальные навыки (Patterson, Dansereau Wiegmann, 1993). К тому же существуют такие задачи, которые гораздо легче решаются с помощью какой-то определенной модальности мышления.
    Это из книги Дайаны Халперн «Психология критического мышления»

  См. также  
Инструменты, Теория

Подборки: презентации

Начинаем новую рубрику. 0

Теория

Information vs Confiusion

Инфорграфика. Если дать мало информации, то аудитория останется в непонимании. 0

События

IEEE PacificVis 2016

Infographic congress в Голландии, Malofiej 24 в Испании, куда дальше? Как насчет IEEE PacificVis 2016 в Тайпэй в середине Апреля? 0

События

Конференция Data Designed for Decisions 2009, Paris !!!!!!!

    Этим постом сообщаю, что еду на 3х-дневную конференцию DD4D в Париже 18-20 июня. 0

События

«Дизайн Медиа — 2012»

24-25 ноября на площадке Digital October, пройдет международная конференция «Дизайн медиа». 0

Инструменты, Теория

Простые диаграммы в Excel — дополнительные возможности

В прошлый раз я рассказывал о том, как строить микро-диаграммы в ячейках Excel. На самом деле это ещё не всё, что можно вытворять. 2

Примеры визуализации

Мировой капитал и карта мира

Мы все привыкли к географической карте мира, которая отражает размеры и границы стран в соответствии с занимаемой территорией. 2

Книги, Критический взгляд, Теория

Визуальная грамотность в эпоху данных

Шэзна Нэсса -специалист по визуальному сторителлингу, член журналистского общества JFC в Стэнфордском университете, бывший заместитель... 5

Мы в Facebook, ежедневно

Unable to display Facebook posts.
Show error

Error: Server configuration issue
Please refer to our Error Message Reference.
Для авторов
Приглашаем авторов по теме инфографики к сотрудничеству. Политика обработки персональных данных и пользовательское соглашение.
Контакты

Infographer – это агентство инфографики и образовательный ресурс об инфографике. Офисы в Москве и Гааге, работаем для клиентов со всего мира (контакты).

Адрес: Москва, Ленинский просп. 30А

Телефон: +7 916 628 47 64

Имейл: mg@infographer.ru

Пишем для вас с 2009 года © Infographer, при перепечатке ссылка обязательна. 16+