Экономист, специалист по визуализации данных и презентациям Jon Schwabish поделился краткой памяткой по работе с визуализацией данных. Начнем знакомство с первых четырех принципов.
1. Ясность данных
Люди смотрят на графики в отчетах, статьях, блогах, чтобы понять историю, которая за ними стоит. Данные — основа графика, и они должны быть на нем указаны. Но это не значит, что нужно разместить на графике сразу все имеющиеся у вас данные. Многие графики черезчур перегружены.
2. Визуальный шум
Ненужные и отвлекающие визуальные элементы сокращают эффективность визуализации. Визуальный шум может быть в виде темных или тяжелых линий сетки, излишних отметок, лейблов, лишнего текста, иконок или картинок; декоративных теней и градиента, объема. На графиках слишком часто используют текстуры и градиенты.
3. График и текст — единое целое
Отчеты часто страдают “эффектом слайд-шоу” — автор рассказывает о графиках в теле текста. Более эффективная модель такая — графики дополняют текст и в то же время в них достаточно информации, чтобы прочитать их как нечто самостоятельное. Небольшой пример — легенда, поясняющая значение линии, столбика, точки, часто размещается далеко от самого графика (справа) или под ним. Интегрированная легенда, которая находится сразу под названием, прямо на графике или в конце линии, намного более доступна читателю.
4. Предвнимательная обработка
Эффективная визуализация данных учитывает особенности восприятия информации мозгом (пре-обработку информации подсознанием). Наши глаза определяют ограниченное количество визуальных характеристик (таких как форма или контраст). Мы считываем несколько характеристик и достраиваем их в воображении до цельного образа. Предвнимательная обработка учитывает операции, которые мозг совершает до того, как читатель внимательно всмотрится в изображение. Другими словами, учитывает, что именно мы заметим сходу. Подробнее о законах воприятия и их применении читайте тут.
Источник информации: DataViz Cheatsheet by Jon Schwabish