Встречайте гостевой пост Андрея Покатаева. Андрей — консультант по стратегии и управлению с многолетним опытом работы в российских консалтинговых компаниях и в банковском секторе.
По роду своей консалтинговой практики мне посчастливилось выполнить проект по разработке Balanced Scorecard для одного российского банка. Одним из результатов той работы была так называемая личная карта руководителя – набор личных ключевых показателей эффективности (KPI) топ-менеджера одного из бизнес-подразделений банка, с указанием их относительного веса, плана и процента фактического выполнения.
Ключевые показатели эффективности определяли насколько топ-менеджер выполняет стратегические цели всего банка в своём бизнес-подразделении. Именно на их основе топ-менеджеру выплачивалось дополнительное вознаграждение. И поэтому каждому показателю помимо процента выполнения присваивался относительный вес на личной карте – и этот вес не должен был быть менее 5%, поэтому ключевых показателей эффективности для менеджера не должно было быть слишком много.
Помимо ключевых показателей эффективности на личной карте находились два диагностических показателя, и задача менеджера была удерживать эти показатели в определённых рамках.
Вот как выглядела личная карта руководителя:
Как видите, это обычная таблица в Excel весьма сдержанного вида – и заказчика такой результат вполне устроил, ведь в ней представлена вся необходимая информация. Чистое содержание, просто, привычно и без лишних усложнений.
В то же время, как заметили в www.infographer.ru, увидев урезанные и обезличенные результаты этого проекта в виде кейса, такая таблица была тяжело читаема. Конечно, Ирина сформулировала это куда проще и лаконичнее: «Таблички бррр».
Приняв этот вызов, я решил сделать на основе данной таблицы наглядную приборную панель менеджера в PowerPoint (основной инструмент демонстрации данных), автоматически обновляемую из исходного файла Excel (основной инструмент расчёта данных).
Последний пункт крайне важен, так как зачастую необходимо, чтобы KPI обновлялись сразу в нескольких презентациях и моментально при изменении их значений. Это бывает очень актуально, например, если KPI оцениваются часто или внезапно изменяются за час до сдачи презентационного отчёта Правлению банка. И при этом заказчик не всегда готов платить за дополнительное программное обеспечение. С простой табличкой это реализовать довольно легко, а вот с красивыми спидометрами…
В общем, пришлось потрудится. В результате получились три полноценных рабочих варианта исполнения приборной панели.
Вариант 1: простой и привычный
Первый вариант – самый простой и очевидный: убрав лишние числовые данные показать тенденции изменения проблемных (выполненных меньше, чем на 80%) KPI на графиках, остальные KPI дать в виде небольших спидометров, а диагностические показатели (которые должны находится в рамках определённого диапазона, как температура у человека) показать в виде термометров (инструкция по построению).
Как видите, на столбиковых диаграммах к исходным данным добавились фактические KPI за прошлые периоды и сравнительные показатели по рынку. На спидометрах и термометрах серыми метками указаны плановые значения KPI. И самое приятное, все данные, до самой последней буквы, обновляются при изменении данных в Excel без личного участия аналитиков. Удобно, правда?
Вариант 2: новаторский и концептуальный
Главное в этом варианте – круговая диаграмма (инструкция по построению), показывающая не только процент выполнения KPI, но и относительный вес этих KPI на личной карте. Взглянув на эту диаграмму менеджер увидит какие KPI требуют пристального внимания и насколько они важны для него. Все данные здесь так же обновляются автоматически при изменении файла Excel, включая подписи на диаграмме.
Увы, сама диаграмма пока ещё мало привычна и потому к ней серым цветом даны пояснения. В общем, получился наглядный график, приковывающий взгляд к панели приборов.
Вариант 3: наглядный и минималистичный
В этом варианте мне удалось совсем уйти от изначальной таблицы с данными и без какой-либо потери информации показать фактические значения всех KPI в виде спидометров. Просто, наглядно и интересно. Более того, удалось в явном виде продемонстрировать взаимосвязь между конкретными показателями и стратегическими целями топ-менеджера. Я специально поставил этот вариант приборной панели третьим в презентации, чтобы читающий, если вдруг его утомили таблицы, смог бы восторженно воскликнуть: «Вау! Круто!».
На данном слайде, признаюсь, текст и процентные значения весов по личной карте меняются вручную, но сделать их автоматически обновляемыми из Excel – совсем несложно.
В общем, я сделал то, что и хотел: наглядную и автоматически обновляемую приборную панель топ-менеджера. К тому же в трёх различных вариантах, чтобы заказчику было из чего выбрать.
Большое спасибо Ирине Добровой и Максиму Горбачевскому за данный блог, который послужил основным источником информации при работе, а так же за личную консультацию!
Если у Вас остались вопросы, готов ответить на них в комментариях или по почте: andrey.pokataev@rambler.ru.
Андрей Покатаев
Pingback: Infographer » Приборная панель, помогающая принимать решения()