В мире визуализации данных становится все интереснее. Последняя новинка — мастерклассы по приготовлению блюд из данных. Представьте, каков на вкус суп, основанный на данных о рыбе, которая в нем, или пицца, ингридиенты которой замиксованы в соответствии со структурой населения Хельсинки? Prozessagenten вместе с экспертом визулизации Моритцем Стефанером придумали способ не только увидеть, но и осознать данные через вкусы, запахи, текстуры, цвета, формы, питательные вещества, происхождение.
Мы расскажем вам про три проекта. Остальное — смотрите на сайте проекта.
Время для еды
Проект про осознание собственного тела. 8,8 метров хумуса со свеклой — это репрезентация среднего размера кишечника в человеческом теле. Прежде чем предложить попробовать блюдо, гостям выдавали стаканчик со свекольным соком. На нем записывали время выпивания. Когда тело переработает сок, моча станет красноватой. Так можно узнать время переработки пищи в вашем организме.
Неравное загрязнение
Это блюдо основано на данных о загрязнении почвы в штате Массачусетс (США). Чем беднее район, тем больше свалок и вредных отходов в нем находится. В блюде отходы сделаны из черного риса и песто, а доходы из яиц.
Расстояние до еды
Четыре фруктовых крудите, вытроенные в последовельность. Последовательность отражает расстояние, которое должны пройти ингридиенты, чтобы попасть на стол, и сложность блюда. От Gin Rickey из локальных компонентов (80 миль), через Skyr с мятой, клубникой и медом (400 миль), манго-фисташковый десерт (7000 миль) до кокосового пуддитга с ананасовыми кусочками, кокосовым кремом в банановом листке (21 000 миль). Подавалось в комнате на расстоянии от входа, пропорциональном числам.