• En
  • АГЕНТСТВО
    • Agency
    • Агентство
    • Презентация
    • Портфолио
    • Behance
  • ← Блог

infographer

  • Теория
  • Примеры
    • Примеры
    • Критический взгляд
  • События
    • Текущие события
    • Прошлые события
  • Инструменты
  • Книги
    • Книги
    • Книжный магазин
  • Новости
Примеры визуализации

Значимость «отрицательного пространства» в визуализациях

0
Comments
Linkedin
0
ВКонтакте
0
Pocket

Эти визуализации недавно вызвали бурную дискуссию в Twitter, а Энди Кёрк (Andy Kirk) опубликовал отличную заметку по этому поводу. В данной заметке, будем иметь под «отрицательным пространством» закрашенную зону, которая соответствует отрицательным, или негативным по смыслу значениям.

Источник первого изображения

Источник второго изображения

Энди полагает, что если первый график правильный, то нет никаких оснований считать, что второй – неправильный. Автор же данной статьи, Альберто Каиро (Alberto Cairo), с этим мнением не согласен. Альберто считает, что с первым изображением всё в порядке, в то время как второе является неверным, как минимум, на так называемой «pre-attentive» стадии* (то есть на стадии, когда происходит процесс поверхностного восприятия при ознакомлении с объектом; на стадии, предшествующей внимательному изучению). Автор объясняет это ошибками в следующих параметрах: основная линия, сетка, «отрицательное» пространство (зона, лежащая в области отрицательных значений) и взаимодействие заднего и переднего планов.

В первом случае отчётливо показана основная линия в верхней части изображения. Предполагается, что другие элементы как бы «свисают» или даже «стекают» с неё. Благодаря этому, метафора ясна (Энди Кёрк также признаёт это). Если мы посмотрим на второе изображение, взгляд сразу приковывает центральная линия, потому что она заметно выделяется из-за белого контура. Эта линия выглядит скорее как основание, на котором располагается всё остальное. Кроме того, чёрная кривая выделена настолько ярко, что создаётся впечатление, как будто белая область отделена от фона. Это напоминает заснеженные горные вершины на фоне кроваво-красного неба.

Можно даже упомянуть заголовок статьи, проилюстрированной вторым графиком. В заголовке использован глагол «повышаться». Но ведь на графике не отражено «повышение», а скорее наоборот «падение». Это ещё больше усугубляет суть визуализации.

И ещё пара слов об этом параграфе из поста Энди Кёрка:

«Любая реакция имеет право на существование. Независимо от того, пытаются ли вам доказать, что это лучшая или худшая визуализация из всех когда-либо созданных, всё равно только вы решаете, как интерпретировать для себя и как ответить на такое заявление. Я, кстати, сейчас не пытаюсь себя оправдывать, я просто говорю, что у каждого из нас есть своё собственное мнение, основанное на самых разнообразных факторах: наш опыт, знание и заинтересованность в предмете, вкус и графическая грамотность», – полагает Энди Кёрк.

Альберто Каиро одновременно и согласен, и несогласен с этим мнением. Он в свою очередь полагает, что независимо от того, насколько хорошо или плохо вы разбираетесь в предмете, второй график заставляет большинство читателей приложить усилия, чтобы разобраться в сути истории. Это имеет мало общего с «графической грамотностью», а скорее связано с тем, как мало некоторые знают о зрительном восприятии и работе человеческого мозга. Как точно заметил Хорхе Камоэнс (Jorge Camões): «В сфере визуализации данных когнитивные задачи должны дополнять, а не противоречить задачам зрительного восприятия».

*UPDATE 1: Стив Хэрод (Steve Harod) написал по этому поводу: «Интересная заметка, но я бы избегал всего, что касается “pre-attentive”. Это сложно объясняемо, и лучше даже не вникать в первопричины».

UPDATE 2: Роб Симмон (Rob Simmon) поделился полезным видео-сюжетом (автор видео: Andy Cotgreave). Это стоит вашего внимания.

UPDATE 3: PZ Myers тоже считает неудачной вторую визуализацию (авторства агентства Reuters).

Оригинал заметки: In visualization, baselines and negative space matter

Июл 24, 2014anna
Статья была интересной?
  • Поделюсь (0)
  • Полезно (0)
  • Бесполезно (0)
  • Банально (0)
Изучаем язык R Programming на CourseraНаш мастер-класс 5 сентября на Russian Content Marketing 2014
Главная Книги Значимость «отрицательного пространства» в визуализациях
Статья8 г. назад Примеры визуализациивизуализация, инфографика, негативное пространство
anna
  См. также  
Примеры визуализации

На чем экономят авиа дискаунтеры?

Эта работа призвана разобраться в стоимости билетов классических авиакомпаний и дискаунтеров. 0

Примеры визуализации

10 уроков визуализации данных от New York Times

Так в чем же заключается секрет продолжительного успеха визуализации от New York Times? 3

Примеры визуализации

Bar Chart – жертва инфографики

Похоже, что самая простая столбчатая диаграмма (Bar Chart) — это наилучшая основа для дизайна, она позволяет сохранить структуру данных... 0

Примеры визуализации

Свинский грипп

Можно найти историю развития вируса, стадии заболевания, географическую концентрацию, количество смертельных случаев, момент когда вирус... 0

Примеры визуализации

Пирамида медиа-потребления

То или иное Медиа потребляется в среднем 9 часов в сутки. Эти 9 часов визуализированы с помощью пирамиды. 1

Примеры визуализации

Памятка бармену

Ниже - интерсные стикеры для стен. 0

Примеры визуализации

8 периодических таблиц. Таблица Менделеева — тоже инфографика?

Таблица Менделеева - тоже инфографика? 5

События

Инфографика — это тренд

Мы периодически встречаем высказывания, что инфографика - это один из трендов современности, возникший на информационном перегрузе. 0

Мы в Facebook, ежедневно

Unable to display Facebook posts.
Show error

Error: Server configuration issue
Please refer to our Error Message Reference.
Для авторов
Приглашаем авторов по теме инфографики к сотрудничеству. Политика обработки персональных данных и пользовательское соглашение.
Контакты

Infographer – это агентство инфографики и образовательный ресурс об инфографике. Офисы в Москве и Гааге, работаем для клиентов со всего мира (контакты).

Адрес: Москва, Ленинский просп. 30А

Телефон: +7 916 628 47 64

Имейл: mg@infographer.ru

Пишем для вас с 2009 года © Infographer, при перепечатке ссылка обязательна. 16+