Почему это является инфографикой, а то — нет?
Проанализировав накопленный за годы работы в сфере инфорграфики опыт, мы решили сформулировать ее отличительные черты и дать ей определение. Петр Пархоменко в одной из дискуссий на портале re:vision сформулировал определение инфографики следующим образом: «По мне инфографикой является визуализация информации в целях последующего анализа, выявление взаимосвязей и представления корреляции между несколькими массивами данных в удобной форме, позволяющей наблюдателю быстро разобраться в представленной информации.»
Случайно наткнувшись на это определение, мы всей командой зааплодировали, согласились с ним и договорились считать его четко сформулированным и верным. Но через какое-то время стало понятно, что и это, как нам показалось вначале, емкое определение работает не всегда. Оно практически неприменимо для работ, объясняющих строение чего-либо или последовательности. То есть, для данных, не связанных с массивами цифр, например.
Мы продолжили анализ собственных работ, задавали вопросы, общались с коллегами. Рассматривали в том числе и вариант, что инфографики как таковой вообще не существует, это очередное модное «маркетинговое» слово, без реальной поддержки в жизни, «пузырь». Однако мы пришли к выводу, что и такой нигилизм не является корректным. Текущий объем размышлений склоняет нас к очень простому определению данного феномена:
инфографика — это изображение, передающее смысл, данные, информацию с помощью графики, не текста.
Таким образом, определить, является ли рассматриваемая работа инфографикой или нет, достаточно просто: убираем из нее весь текст/цифры и смотрим, передает ли нам оставшееся изображение какой-то смысл, или оно является чисто декоративным элементом? Если передает — вы имеете дело с примером инфографики. Если же перед вами остались бессмысленные изображения — перед вами обычный дизайн, иллюстрация.
Приведем несколько примеров.
Вот первое изображение.
Иконки есть, цифры присутствуют, информация имеется. Является ли данная работа инфографикой? Давайте смотреть.
Убираем все тексты, кроме заголовков, и получаем следующее изображение.
Что осталось? «День с водой»: зонтик, машина, бокал, моют руки под краном, видео кассета, опять кран, … Есть ли в этом наборе какой-то смысл, какое-то знание, которые мы можем почерпнуть? На наш взгляд — нет. Мы такую работу инфографикой не назовем.
Посмотрим еще пример, другой.
Насыщенная работа, рассказывающая про «Водный мир». Много цифр, много графики, появляются стрелочки… Давайте проведем с ней такой же эксперимент. Убираем текстовую часть, оставляем только заголовки, и смотрим.
Из оставшейся на листе графики нам более или менее понятен только график из капель воды: в 80м году было максимальное количество воды, в 05м — меньше всего. Хотя из-за странного заголовка этого графика все равно не понятно — что воды? Потребляли? Загрязняли? Теряли? Сохраняли? Остальная графика информации нам никакой не передает.
Еще один пример:
Любимых всеми цифр почти нет, но есть достаточно большие блоки текста и стрелки. Инфографика ли это?
Ну что же, тексты убрали, давайте смотреть. Сверху, там где пайчарты: вполне понятно, что поверхностные пресные воды составляют микроскопическую долю от всего объема воды. Основная часть: последовательность этапов ясна, что происходит на каждом этапе тоже понятно. Дополнительные тексты, которые мы убрали, несли в себе уточнения и разъяснения, основная логика событий показана графически. Эту работу мы с полным правом называем инфографикой.
Ну и еще один пример напоследок.
На первый взгляд данная работа схожа с первой работой, которую мы привели в пример. Давайте проверим, так ли это.
Во-первых, четко понятно, что именно означает каждая иконка. Во-вторых, понятно, что это про количество виртуальной воды в продуктах. В-третьих, есть возможность сравнить продукты между собой по количеству этой самой виртуальной воды. Вернув тексты, мы сможем прочитать, что именно авторы назвали «виртуальной водой». Но и без текстов мы можем произвести сравнение разных продуктов между собой по заданному критерию. Данная работа тоже является инфографикой.
Холивары можно продолжить в комментах.
Pingback: Что такое инфографика? | Иван Ганев()
Pingback: Что такое инфографика? | Иван Ганев()
Pingback: Марафон учебной инфографики. Промежуточные итоги | Дидактор()
Pingback: Ce este un infografic? — BiblioGeek()
Pingback: ВЪЗМОЖНОСТИТЕ НА ИНФОГРАФИКАТА « Блогът на Георги Б. Паунов()
Pingback: Что такое инфографика? Определения и отличия от смежных понятий — Блог о визуальной грамотности()