18 февраля журнал Science объявил победителей 8-го ежегодного Международного конкурса научной и инженерной визуализации. Лучшей научной иллюстрацией года стало изображение 3D-модели ВИЧ, авторство которой принадлежит российской студии Visual Science.
Этот анонс прошел на сайте Теории и Практики. И студия Visual Science в лице Ивана Константинова так же любезно ответили на мои вопросы:
Иван: «Мы считаем, что такие модели 3D-модели — это новый способ представить последние научные данные о строении наиболее распространенных вирусов человека в простом и наглядном виде, так что даже неспециалист сможет оценить сложность и красоту вируса — считает Иван Константинов, руководитель проекта.
— Во время работы над этим проектом нас консультировал доктор Егор Воронин из Глобального центра по разработке ВИЧ-вакцин: помогал оценить данные, делился информацией о последних исследованиях и своими взглядами». По словам Константинова, визуальные модели студии Visual Science выполнены в высокой детализации и поэтому могут быть использованы самым различным образом: от иллюстраций и анимаций до интерактивных приложений для веб и мобильных платформ — таких, как iPad.
Идея создавать модели сложных надмолекулярных структур, таких как вирусы и клеточные..
органеллы, возникла у меня в 2006 году почти одновременно с решением создать компанию. В итоге — мы сделали шаг от частного (белка, компонента) к общему, не упуская из виду детали. В результате появилась возможность увидеть сложные пространственные взаимодействия и целую частицу, наглядно; увидеть максимально реально вирус своими глазами. Теперь даже обыватель может оценить сложность и красоту ВИЧ, и отойти от навязанного образа в виде сферы или икосаэдра с пирамидками и кубиками на поверхности.
T&P: Много ли в России компаний, занимающихся научной визуализацией?
Иван: В России мы первая и на сегодняшний момент единственная компания, которая специализируется на решении дизайн-задач для высокотехнологичных компаний и проектов в различных областях: от фармацевтики и биотехнологий до энергетики и телекомуникаций.
T&P: Сколько времени и ресурсов ушло на создание и подготовку проекта?
Иван: Для такого проекта необходимо четыре-пять специализаций. Биолог общего профиля (кандидат наук) для предварительного исследования научных публикаций, консультант-рецензент (кандидат или доктор наук с большим количеством научных публикаций в данной области) для консультаций и заверения на различных этапах создания модели, молекулярный биолог для моделирования структур белков, 3D-моделлер общего назначения для сборки вирусной частицы, визуализатор-дизайнер и руководитель проекта (биолог) для сборки воедино всех данных и построения плана модели. На практике часть этих специализаций должна быть сосредоточена в одном специалисте, тогда все получается как надо.
Infographer: Кто кроме журналов заинтересован в таких моделях? Кто будет их потребителем, каково функциональное назначение вашей работы.
Иван: Подобные модели являются графическим представлением большого количества данных современных исследований в области вирусологии, молекулярной биологи и рентгеноструктурного анализа. Кроме того, эта модель наиболее точная и детализованная среди всех ранее созданных моделей вирусов человека. С этой точки зрения, модель представляет интерес для сферы образования.
Модель позволяет изучить строение вирусной частицы на разных уровнях, от размера, формы и строения целого вируса до взаимного расположения, взаимодействия белковых комплексов и ньюансов их конформации. Практически для каждого элемента и взаимодействия мы можем предоставить ссылку на источник в авторитетном научном журнале.
Кроме того, мы считаем, что такие модели служат популяризации науки в целом и точного подхода к освещению результатов научных исследований в СМИ.
Infographer: Что еще хотелось бы сделать в идеале с этой моделью? Есть ли смысл добавить интерактив, чтобы зритель мог приближать, вращать?
Иван: Опубликованные на данный момент материалы используют совсем небольшую часть потенциала модели. Как вы совершенно точно упомянули, функции свободного вращения и зума в виджете VisualScience нужны и они будут реализованы в первую очередь.
Infographer: Распространяются ли ваши интересы за пределы биологии? Физические явления? Анатомия?
Иван: Да, наша компания работает в разных сферах: от нано- и биотехнологий, медицины, фармацевтики до энергетики, телекоммуникаций, нефтепереработки. Мы решаем задачи научной визуализации, которые возникают у высокотехнологичных компаний и проектов в России, США и странах Европы.
Pingback: mouse click the next page()