• En
  • АГЕНТСТВО
    • Agency
    • Агентство
    • Презентация
    • Портфолио
    • Behance
  • ← Блог

infographer

  • Теория
  • Примеры
    • Примеры
    • Критический взгляд
  • События
    • Текущие события
    • Прошлые события
  • Инструменты
  • Книги
    • Книги
    • Книжный магазин
  • Новости
Примеры визуализации, Теория

Cхема энергетического рынка России 2

0
Comments
0
GooglePlus
0
Facebook
0
Twitter
Linkedin
2
ВКонтакте
0
Pocket

Некоторое время назад мы разработали схему, показывающую устройство рынка российской энергетики. Инфографика создавалась для Департамента энергетики и энергоэффективных проектов ОАО «ВБРР». Команда департамента занимается реализацией проектов в области увеличения эффективности использования энергии промышленными предприятиями и организациями ЖКХ и им понадобился простой визуальный инструмент, который позволял бы понятно рассказывать о структуре российского рынка. Мы с радостью включились в задачу!

Тема сложная. Чтобы объяснить кому-то другому, а тем более сделать объясняющий материал, для начала необходимо разобраться самим. Начинаем со сбора исходной информации. Вот так выглядит схема, которая использовалась клиентом для внутренних коммуникаций и которая легла в основу нашей работы:

Как это похоже на устройство любого бизнеса в России!…

Начинаем распутывать загадочный клубок. Чтобы разобраться, кто есть кто среди этих квадратиков и кружков, мы взялись за карандаш и начали визуализировать. На нашей условной карте появились различные генерирующие предприятия (АЭС, ГЭС, ГРЭС, ТЭЦ) и потребители электроэнергии (промышленные предприятия, организации ЖКХ, население), затем мы соединили все это проводами (транспортировка электроэнергии) и добавили продавцов электроэнергии (межрегиональные и региональные сбытовые компании). В заключение была проведена граница оптового и розничного рынка.

Затем последовал этап интенсивной совместной работы, когда за одним столом собирались представители клиента и нашей компании и с карандашом в руках накидывались все новые и новые варианты компановки, расширялась смысловая нагрузка карты и уточнялись роли всех участников рынка.

Нам еще предстояло показать возможные варианты подключения потребителей, разобраться в том, кто такие гарантирующие поствщики, и выяснить, что такое последняя миля. Отдельно хотим сказать большое спасибо коллегам из ВБРР, которые не испугались необходимости объяснять нам все эти страшные аббревиатуры и рассказывать о множестве нюансов рынка.

На этом этапе мы начали переходить от набросков «от руки» к векторным проектировкам. Заодно стали формироваться графические элементы, которые могли бы использоваться в конечном варианте карты. Чтобы наглядно показать, как электричество попадает в наши дома и на промышленные предприятия, мы построили целый городок со всеми удобствами, канализацией и центральным теплоснабжением, троллейбусной линией, отличным школьным зданием и бензоколонкой. Большинство людей, которые живут в этом сказочном городе, вероятно работают на большом нефтеперерабатывающем заводе, который расположился на южных окраинах. За городом для производства электричества мы построили атомную станцию, гидроэлектростанцию, конденсационную станцию, а в черте города появилась небольшая теплоцентраль. Если же вам претит городская суета, то можно поселиться на природе и пользоваться солнечными батареями, энергией ветра или генератором на биотопливе.

Разобравшись с «генерацией» и «потреблением», мы перешли к более тонким деталям и снова обратились за технической информацией к заказчику. За счет использования изображений стандартных опор ЛЭП различной формы визуально проявилась иерархическая структура сетевых компаний (ФСК, МРСК), была возведена магистральная ветка ЛЭП. Появилось направление движения электроэнергии, определились розничный и оптовый рынки, а так же область «вне рынка» (оказывается, так тоже бывает!). 

Пора вернуться на уровень восприятия изображения в целом: начинаем убирать «графический шум», разрабатываем сетку для всего изображения при помощи линий ЛЭП, по которой размещаем объекты, и работаем над улучшением читаемости.

Мы почти на финишной прямой! Осталось только оживить город и доработать графический стиль. Смысловая часть полностью готова, а у нас есть еще чуточку времени на работу — пользуемся! Посмотрите внимательно и найдите на нашей карте водолаза, альпиниста и прочих жителей 🙂

Вот такая карта используется в качестве визуальной основы для живых презентаций программы «Доступная энергия» Департамента энергетики и энергоэффективных проектов ОАО «ВБРР».

мая 28, 2013ksenia
Статья была интересной?
  • Поделюсь (0)
  • Полезно (5)
  • Бесполезно (1)
  • Банально (0)
Статистика поисковых запросов на порносайтахТретья всероссийская конференция «Информационная графика и информационный дизайн»
Главная Книги Cхема энергетического рынка России
Изображение6 г. назад 1 Примеры визуализации, Теорияinfographer, карты, портфолио, рабочий процесс, российская инфографика
ksenia
  • Pingback: Схема энергорынка России: как сделать понятным непонятное?()

  См. также  
Колонка со-авторов, Примеры визуализации

Как создать карту авиалиний и не запутаться. Часть 2 — Линии перелетов

Картограф Даниэль Хаффман (Daniel Huffman) сделал схему авиалиний и рассказал о процессе в своем блоге. 0

Примеры визуализации

Соединение географической карты и временной шкалы

Этот постер был создан как описание летних каникул Ole Ostring. Путешествие из Норвегии в Англию и обратно. 0

Теория

Как рисовать иллюстрированные карты (Часть 2)

Помните советы о том, как рисовать иллюстрированные карты от Ливи Гослинга и журнала Digital Arts? Мы подготовили для вас еще одну порцию. 0

События

Пресс конференция «Инфляция 2009 год»

Презентацию вёл Александр Пироженко, подробно рассказавший о результате аналитической работы по ценам его департамента. 0

Примеры визуализации

О жаре: цыплят по осени считают!

Нас очень увлекает работа над ситуативной инфографкой - вот произошло что-то в мире, а мы раз и инфографику сделали... 0

Примеры визуализации

Календарь инфографических событий

Новости тут нет, просто хочется поделиться. Отфотографировали наш календарь мировых событий, который публиковали раньше. И красота получилась! 1

Примеры визуализации

Кофе: где и сколько?

«Есть вещи, которые стоят того, чтобы им хранили верность. Например, кофе.» — более века назад сказал Джон Голсуорси. 0

События

Третья всероссийская конференция «Информационная графика и информационный дизайн»

1 и 2 июня 2013 года в Санкт-Петербурге пройдет третья всероссийская конференция «Информационная графика и информационный дизайн». 4

Мы в Facebook, ежедневно

Unable to display Facebook posts.
Show error

Error: Error validating application. Application has been deleted.
Type: OAuthException
Code: 190
Please refer to our Error Message Reference.
Для авторов
Приглашаем авторов по теме инфографики к сотрудничеству. Политика обработки персональных данных и пользовательское соглашение.
Контакты

Infographer – это агентство инфографики и образовательный ресурс об инфографике. Офисы в Москве и Гааге, работаем для клиентов со всего мира (контакты).

Адрес: Москва, Ленинский просп. 30А

Телефон: +7 916 628 47 64

Имейл: mg@infographer.ru

Пишем для вас с 2009 года © Infographer, при перепечатке ссылка обязательна. 16+