Саймон Роджерс — автор книги «Священные факты» — Facts are Sacred, создатель и редактор ресурсов Datablog и Datastore в The Guardian, с недавнего времени редактор данных в Twitter – делится с читателями секретами использования самых простых и бесплатных инструментов для создания «быстрых», повседневных визуализаций.
Приступаете к работе над визуализацией? Находитесь в поиске простого инструмента? Нам по пути.
Военные журналы Wikileaks: каждая смерть нанесена на карту. Полная интерактивная версия.
Итак, какие из разнообразных инструментов визуализации данных одновременно полезны, просты и бесплатны? Здесь, в редакции The Guardian, мы стремимся максимально использовать бесплатные приложения из интернета. Эти слова могут прозвучать слегка лицемерно, так как у нас, очевидно, есть доступ к удивительным ресурсам графической и интерактивной команд Guardian, когда мы работаем над материалами, на которые отведено немного больше времени. Например, вот такая карта бюджетных расходов (созданная при помощи Adobe Illustrator) или интерактив, посвященный восстаниям в Twitter.
Но в повседневной работе мы часто используем те же инструменты, которые доступны всем и каждому — и создаем графику, которую может создать кто угодно.
Так что же мы используем?
Сводные таблицы Google (Fusion Tables)
Этот инструмент нанесения данных на карту, вместе с онлайн базами данных, стал нашим приложением по умолчанию при создании детализированных карт, особенно для тех, где есть необходимость масштабировать изображение. В результате мы получаем высокое разрешение карт Google, и при этом можем отобразить на них большие объемы данных – например, 100 мегабайт в формате CSV. С первого взгляда сводные таблицы могут показаться запутанными, но все-таки остановите свое внимание на них. Мы использовали сводные таблицы для создания карты про Ирак, которую вы видите выше, а также карты бездомности.
Интерактивная карта бездомности.
Основное их преимущество — гибкость. Например, вы можете загрузить KLM файл региональных границ, а затем объединить его с таблицей данных. В результате вы получите новый пользовательский интерфейс, который будет проще использовать. Для этого не обязательно быть программистом, инструмент слияния слоев позволяет объединить различные карты, добавить поиск или фильтрацию по заданному параметру, а затем встроить эту карту на сайт или в блог.
Отличное место для старта – пошаговое руководство от Кэтрин Херли из Google.
• Совет: используйте Shape Escape, чтобы преобразовать официальные SHP файлы в формат сводных таблиц. Кроме этого, избегайте сверхсложных карт — Fusion не может справиться с более чем миллионом точек в одной ячейке.
Если вам не нужно неограниченное пространство профессиональной версии, Tableau можно пользоваться бесплатно, а это значит создавать довольно сложные визуализации — до 100 000 строк — легко и просто. Мы прибегаем к этому инструменту, когда необходимо объединить различные типы диаграмм: как в этой карте о самых высоких налоговых ставках в мире, на которой есть даже столбиковая диаграмма.
Это приложение можно использовать и для анализа данных – это именно то, что мы с делали в работе о затратах на президентских выборах в США (хотя мы вышли за пределы ограничения бесплатной версии – стоит за этим следить). Также Tableau требует форматировать данные специфическим образом, чтобы получить из них максимум. Стоит пройти через это и у вас будет интуитивный инструмент, который хорошо работает. Например, в Аргентинском издании La Nación вся журналистика данных держится на Tableau.
Здесь вы найдете несколько хороших руководств по работе с Tableau, которые позволят вам начать.
•Совет: теперь Tableau Public доступен и для Mac.
Двигаясь от самых простых вещей – таких как столбиковые, линейные или круговые диаграммы – вскоре вы обнаружите, что таблицы Google (которые вы сможете создать в Google Drive) умеют создавать весьма неплохие графики, в том числе анимированные пузырьки, которые были использованы в проекте Gapminder Ганса Рослинга. В отличие от ситуации с API-диаграммами, вам не придется волноваться о коде, так как это очень похоже на создание графиков в Excel, где вы просто выделяете данные и кликаете по виджету диаграммы. Возможности кастомизации здесь также достойны внимания – можно изменять цвет, заголовки и масштаб. Дизайн таблиц весьма нейтрален, что полезно в маленьких графиках. У линейных диаграмм есть несколько приятных опций, например, аннотации.
• Совет: повозитесь с кастомизацией диаграмм – у вас может получиться своя собственная цветовая палитра.
Datamarket — больше известный как поставщик данных – на самом деле довольно изящный инструмент визуализации данных. Вы можете загрузить свои собственные или использовать некоторые из предлагаемых наборов данных, но ваши возможности значительно расширятся, если вы приобретете профессиональную версию программы.
• Совет: лучше всего работает с временными данными. Кроме этого стоит обратить внимание и на неплохую коллекцию данных на их сайте.
Если и существует какой-нибудь сайт, который нуждается в нежной любви и заботе, то это — Many Eyes от IBM. Когда он только запускался под руководством Фернанды Б. Виегас и Мартина Ваттенберга, это был уникальный сайт, на котором пользователю было позволено просто загрузить набор данных и визуализировать его. Теперь, когда его создатели работают в Google, сайт с его приглушенными цветовыми палитрами кажется немного недолюбленным.
Злодеи из сериала «Доктор Кто»
Однако существуют простота и изящество в его пузырьковых диаграммах, и в этом ему нет равных (их мы используем, чтобы отобразить связность речи). Many Eyes также имеет отношение к Wordle, и хотя он давно вышел из моды, это все еще отличный способ показать частоту использования слов.
• Совет: здесь у вас нет возможности отредактировать данные после загрузки, так что убедитесь, что все на местах, еще до того, как начнете.
Color brewer
Строго говоря, это не совсем инструмент визуализации, на самом деле Color Brewer (изначально он был разработан в Университете Пенсильвании за государственный счет) нужен для выбора цвета карты и стоит с ним повозиться, если вы намерены сделать гораздо больше. Здесь можно выбрать основной цвет и получить код всей палитры.
И еще немного
Если ни один из этих инструментов вам не подходит – стоит взглянуть на DailyTekk, который может предложить еще больше возможностей. Мы описали здесь далеко не все существующие, но только те инструменты, которыми мы пользуемся чаще других. Есть еще много вариантов, в том числе:
• Chartsbin — инструмент для создания кликабельных карт
• iCharts – специализируется на виджетах для небольших графиков
• Geocommons – данные о границах для создания глобальных и локальных карт
А еще есть Piktochart, где вы найдете шаблоны визуализаций в формате «текст и цифры», которые стали особенно популярны в последнее время.
Конечно, ни один из этих инструментов не сможет привести ваши данные в порядок или подготовить их к визуальному использованию. Для этого есть целый набор других инструментов.
Какие инструменты используете вы — и какие из них вы можете порекомендовать?
Источник: The Guardian