Пять лет назад, 1 апреля, Infographer начал зарабатывать. Сооснователь ресурса Максим Горбачевский рассказал «Понедельнику» про время энтузиастов, взаимность аудитории и о том, что в инфографике нельзя без message.
Текст: Светлана Хаматова, журнал «Понедельник»
— Что подвигло вас открыть Infographer? Рынок порадовал спросом или же вы сами решили формировать рынок?
— Infographer — это результат реализации собственной насущной потребности в красивых и понятных рабочих материалах. Много лет назад в роли наемного сотрудника мне приходилось регулярно рассказывать о достаточно сложных концепциях и идеях, о результатах исследований — это подвигло познакомиться с темой визуализации информации. Рынок на тот момент отсутствовал (400 запросов слова «инфографика» в месяц в «Яндексе» — это капля в море по сравнению с текущими 33 тыс.), и поэтому мы взялись формировать рынок сами: писали материалы на наш блог, который в то время стал центром развития инфографики в Рунете.
Мы не только описывали собственные ощущения от изучения темы, но также делились найденными советами и общались с другими энтузиастами. Sharing is caring — и аудитория действительно начала отвечать нам взаимностью. В первые несколько лет нам приходилось вставлять в нашу презентацию несколько вступительных слайдов с разъяснениями, что такое инфографика, и для многих клиентов это был ликбез. Сейчас, к счастью, этого делать уже не нужно.
— С какими трудностями вы столкнулись в первое время?
— Начало нового рынка — это время энтузиастов. Нет проторенных путей, нет работающих бизнес-моделей, поэтому все приходится делать на ощупь. Нет методологий работы, нет постоянного потока заказов, нет квалифицированного заказчика, нет квалифицированных кадров. С одной стороны, это очень сложно, на каждый шаг требуется потратить в несколько раз больше усилий, с другой стороны, у нас было поле возможностей. Поэтому работа с инфографикой требовала постоянной работы над агентством, и над самим собой. Либо, пока есть возможность, ты формируешь рынок — либо рынок начинает формировать тебя. Очень часто это огромные затраты времени, сил, нервов. Невозможно точно подсчитать количество личного времени, потраченного на развитие Infographer (а это недополученный альтернативный доход) — но вполне могу утверждать, что суммы прямых и косвенных инвестиций на запуск подобного агентства вполне были соизмеримы со стоимостью яхт.
— Что изменилось за прошедшие пять лет?
— Домен наш был зарегистрирован 1 апреля 2009 года, спустя год мы начали полноценную коммерческую деятельность, а к апрелю 2015-го мы пришли к четкому и глубокому пониманию, что реально работает в бизнесе, а что нет. За это время на рынок пришли новые агентства, появилось огромное количество фрилансеров, да и через нас прошло большое количество сотрудников. Но и сегодня нужно продолжать вкладывать большое количество усилий в образование рынка, в развитие заказчика. Да, мы инвестируем в это свою прибыль и свои усилия, в то время как кто-то предпочитает на этом кормиться или даже паразитировать — одних только псевдоагентств «Инфографер» я знаю несколько. Польза обществу — важная составляющая нашей мотивации. Если бы мы думали в своей жизни только о деньгах — то давно уже открыли бы что-то более прибыльное.
Что изменилось… Появляется все больше клиентов и, конечно же, грамотных людей со стороны заказчика. Это заметно, и нам часто говорят: «Я вас читал и изучал тему, а теперь, как появилась сложная задача и есть бюджет, — сразу обращаюсь к вам в агентство». Начинает приходить квалифицированный заказчик, который уже понимает свою конечную цель, уже подготовил свои данные, и такие проекты становятся сплошным удовольствием. Поэтому не без гордости могу сказать что в общем росте качества заказчика на рынке есть и доля наших усилий! Но работа с клиентами — это еще не все. В первые годы мы принимали участие в организации конференций по графике — но теперь грантов нет, дотаций нет, и обе тематические конференции (майская в Санкт-Петербурге и осенняя в Москве) уже пару лет как не проводятся. Развитие рынка серьезно задерживается, он по-прежнему растет только силами отдельных энтузиастов. Поэтому я мечтаю возродить замечательное инфографическое мероприятие в Санкт-Петербурге, ищу спонсоров. Что интересно, сейчас почти не появляется новых людей, готовых на энтузиазме вместе с нами развивать индустрию. Кто был три-четыре года назад — все те же имена мелькают и сейчас, новых имен не так уж много.
— Вопрос практический: от чего зависит стоимость инфографики?
— Стоимость зависит от объема времени (трудозатрат), которое необходимо потратить на анализ задачи и на последующую графическую работу, — все банально. Таким образом, одна и та же иллюстрация одинакового размера может различаться в разы по стоимости. У нас не существует универсального прайс-листа, каждая задача оценивается индивидуально. Инфографический проект — классический пример проекта, в котором нужно в итоге сделать «непонятно что» из «непонятно чего», ведь нужно и разобраться с тем, какая есть информация, и затем придумать для нее итоговый формат отображения, учитывая конечную потребность заказчика.
— Но цены менять вы будете? Кризис же…
— Ситуация в экономике не может обходить нас стороной — приходится учитывать изменение покупательной способности. К счастью, наша ресурсная база слабо зависит от колебаний курсов валют, и никоим образом не подверглась санкциям — поэтому сейчас всем важно держать ухо востро, а уж главная задача любого корабля в условиях шторма — сохранить команду и найти удачные возможности для дальнейшего пути.
— Вы говорили, что появилось довольно много агентств, создающих инфографику. Как вы считаете, стоит ли начинающих бизнесменам открыть еще одно или же на рынке, тем более в нынешней ситуации, элементарно не хватит заказчиков?
— Теоретически да, новый стартап подобного рода может прийти сейчас на рынок. Практически же я не думаю, что это реалистичная затея — открывать дело, не имея готового пула заказчиков (например, найденных по дружбе или взятых с прошлого места работы), наработанной методологии, опыта решения сложных задач и солидного запаса инвестиций на раскачку (некоторые крупные компании платят аж через 9–12 месяцев после завершения проекта!). При этом всегда есть место для фрилансеров — многочисленные газеты и журналы активно заказывают инфографику со столь низкими бюджетами, что их не сможет поддержать ни одно агентство (к счастью для фрилансеров!). Поэтому сейчас проще быть фрилансером, подбирающим те или иные небольшие несложные заказы, чем пытаться вывести на рынок агентство без методологии и репутации.
— Вы упомянули СМИ, посоветуйте, как работать дизайнеру-верстальщику, ведь именно ему часто выдают задание «создать картинку вот с этими фактами»? Из статей, которые вы публикуете на Infographer, я поняла, что как минимум рядом с дизайнером должен сидеть журналист, который подбирал факты? Может, назовете полезные сервисы?
— На эти вопросы можно ответить либо очень просто и односложно, либо очень пространно. Отвечу просто: да, лучше работать в паре с журналистом или редактором, который научит разбираться с информацией и поможет создать не просто картинку, а визуальную коммуникацию. При этом неважно, какие сервисы использовать: одна и та же задача может быть визуализирована множеством сервисов. При этом бывают и обратные ситуации, когда не подходит ни один. Поэтому надо знать всю линейку инструментов, от Microsoft Excel до Adobe Illustrator (если говорить о статической графике), и кучу всего дополнительного, если мы говорим об анимации/интерактиве.
— Какие типичные ошибки совершают авторы «повседневной инфографики», то есть не специалисты в сфере информационного дизайна?
— Наиболее типичные ошибки — отсутствие ключевого и при этом понятного и считываемого сообщения (message), превалирование «красивостей» над понятным смыслом, неправильный выбор диаграммы для данных, неинтересный сюжет.
— Поговорим о приятном: какие проекты были для вас знаковыми и почему? И кстати, а у вас есть коллекция избранной инфографики?
— Первые клиенты, доверившие нам свою информацию, дали нам почувствовать свою силу, и мы рискнули открыть агентство. Последующий контакт с одним инвестиционным фондом перевернул нашу жизнь: мы познакомились с самыми именитыми людьми в мире инфографики и определили свой путь на многие дальнейшие годы. Кстати, от денег фонда мы тогда отказались, оставшись независимыми.
Что до коллекции — сначала я активно составлял подборку, года четыре назад в рамках внутренних проектов Infographer я развивал большой проект «Библиотека инфографики» — глобальный каталог визуальных материалов, эдакий Google для той информации, которая зашита внутри картинок. Подумайте только, какой объем знаний человечества сейчас уже визуализирован! Нам активно помогали полтора десятка студентов факультета журналистики МГУ. Но мы недооценили волну инфографики, захлестнувшую все медиаресурсы, и проект пока что потонул в пучине инфофлуда. Нужны новые, автоматизированные алгоритмы — и тогда я с удовольствием вернусь к проекту создания глобальной визуальной энциклопедии.
— Какими достижениями вы гордитесь?
— Наш календарь был отобран для сборника «Infographics. A Visual Definition» опубликованного конкурсом инфографики Malofiej к своему двадцатилетию. Агентство было признано компанией месяца в регионе South Holland в Нидерландах. За последние три года мы сделали более 4 тыс. страниц всевозможных презентаций для различных государственных органов и написали более 400 материалов на Infographer. Несомненно, я горжусь тем, что смог внести существенный положительный вклад в развитие проекта ЕМИАС — информатизации здравоохранения в Москве на его ранних стадиях. Кроме того, я горжусь каждым членом команды Infographer, ведь агентство — это целая команда умных и самостоятельных профессионалов.
Но главным достижением я считаю то, что все больше и больше компаний в России теперь заказывают и создают более правильную информационно насыщенную графику. Они делают это более осмысленно, повышая эффективность своих коммуникаций, экономят время и силы своих сотрудников и партнеров за счет более понятных и точных коммуникаций. В этом и состоит моя личная миссия в Infographer — помогать строить мир, в котором люди эффективно тратят свое время, уважают чужое время, не требуя лишних усилий от других на понимание своей информации.