• En
  • АГЕНТСТВО
    • Agency
    • Агентство
    • Презентация
    • Портфолио
    • Behance
  • ← Блог

infographer

  • Теория
  • Примеры
    • Примеры
    • Критический взгляд
  • События
    • Текущие события
    • Прошлые события
  • Инструменты
  • Книги
    • Книги
    • Книжный магазин
  • Новости
Критический взгляд

Откуда в Петербурге бездомные? — разбор работы

0
Comments
0
GooglePlus
0
Facebook
0
Twitter
Linkedin
0
ВКонтакте
0
Pocket

Мы регулярно получаем письма с предложениями разместить инфографические работы. Но далеко не каждое находит у нас отклик, потому что мы стараемся публиковать интересные примеры. Не так давно нам написала благотворительная организация «Ночлежка», помогающая бездомным.

Они предложили поделиться своей инфографикой, которая рассказывает, откуда в Санкт-Петербурге бездомные. А мы решили на примере этой графики рассказать поделиться мыслями, что можно было бы в ней улучшить. Мы считаем важными социальные проекты, направленные на улучшение качества жизни людей, особенно благотворительные.  И знайте — в http://www.homeless.ru/ очень ждут любую посильную помощь.

Итак, начнём с простого, с информационной начинки: данные визуализированы нормально, для визуализации выбрана круговая диаграмма («пайчарт»), потому что даные рассказывают о составе общей цифры 60 000. Здесь всё ОК.

Идём дальше. Ведь тем не менее, сама цифра 60 000 ещё пока ничего не говорит собой. Много это или мало? Не имея точки опоры, акцента — каждый отвечает на этот вопрос для себя основываясь на своих собственных критериях. Поэтому не хватает ответа на вопрос “что именно хотел сказать автор”? Какие акценты хотел бы подчеркнуть автор?

Акценты создают эмоции, на которые необходимо “запрограммировать” зрителя. Акценты создаются визуальным приёмами иллюстрирования. Текущие “человечки”, опять же, «нейтральны» по своей визуальной силе. Сравните, например с эмоциональной нагрузкой в изображениях ниже:

Второе изображение было представлено нами ранее в заметке «Кровавая кухня человечества«. Конечно же, добиться “эмоции” можно далеко не только фотографией, но представленные примеры наиболее ярко демонстрируют, что изобрежение может давать и принципиально иной уровень силы эмоциональной реакции. 

Работа с большими цифрами — крайне полезное дело: насколько велика та или иная цифра? 60 тысяч — это много или мало? Например, возможно, что это население целого такого-то какого-нибудь известного города, знакомого жителям Петербурга? Или же, например, определённого района Петербурга?

Нельзя не отметить, что изображению не хватает точного чёткого заголовка, главного сообщения. Например, на другом изображении с сайта оно есть. Поэтому оно, как ни странно, «работает» лучше, чем инфографика пай-чартом в начале данной статьи — проще считывать то, где сразу задана «тема».

Нельзя не заметить, что на исходном изображении не хватает “призыва к действию”. Статистика сама по себе ещё не говорит зрителю “ну и что же мне надо сделать” — а вот в втором продемонстрированном изображении, четко указано что «можно помочь через sms».  И это удобно — потому что понимаешь что дальше надо сделать после просмора. Конечно же, не стоит второе изображение считать инфографикой (это лишь иллюстрация) — но некоторые элементы, использованные в этом изображении, очень даже применимы к основному.

Не премину заметить, что на странице http://www.homeless.ru/photo/499/#ad-image-photo_2416 где расположено изображение, присутствуют и два других изображения. По всей видимости, добавление информации из этих страниц на основную позволило бы решить проблемы, которые я описал выше. Вполне возможно, что это похоже на слайды единой презентации. Но какой из этого можно сделать вывод? – нельзя сделать один контент сразу на все случаи жизни.

Мы часто сталкиваемся с этим в нашей работе, когда нас просят сделать «что-то универсальное», потому что в случае «слайдов» зритель смотрит из вместе в едином файле, а в интернете человек смотрит уже на отдельные изображения, и делится ссылками лишь на эти отдельные слайды-изображения. Таким образом, он может просто «забыть» поделиться половиной важных слайдов!

В http://www.homeless.ru/ очень ждут любую посильную помощь.

Июл 15, 2014Максим Горбачевский
Статья была интересной?
  • Поделюсь (1)
  • Полезно (1)
  • Бесполезно (0)
  • Банально (0)
Стоит посмотреть: Bloomberg Launches New Visual Data Ranking: Pain at the Pump | Bloomberg NowИроничная правда о повседневной жизни
Главная Книги Откуда в Петербурге бездомные? — разбор работы
Изображение6 г. назад Критический взглядбездомные, Санкт-Петербург, социальная инфографика
facebook-profile-picture
Максим Горбачевский

Основатель и руководитель агентства Infographer

Сайт Фейсбук Instagram Твиттер Pinterest
  См. также  
События

Инфографика. Панацея или пузырь?

23 апреля лекция Максима Горчакова "Инфографика. 1

События

Конференция «Информационная графика и информационный дизайн-2011» в Питере 14-15 мая.

Развёрнутая информация о конференции «Информационная графика и информационный дизайн-2011». 14-15 мая 2011 года, Санкт-Петербург. 4

События

О Российских инфографических событиях 2012

Вы все помните, в Мае в Питере состоялась вторая российская конференция по инфографике. 0

События

Третья всероссийская конференция «Информационная графика и информационный дизайн»

1 и 2 июня 2013 года в Санкт-Петербурге пройдет третья всероссийская конференция «Информационная графика и информационный дизайн». 4

События

16 – 20 сентября «Компьютерный дизайн и инфографика» в СПб

Приглашаем сотрудников типографий, редакций, издательств и дизайн-студий на семинар “Компьютерный дизайн и инфографика” (16 - 20 сентября,... 0

Мы в Facebook, ежедневно

Unable to display Facebook posts.
Show error

Error: Error validating application. Application has been deleted.
Type: OAuthException
Code: 190
Please refer to our Error Message Reference.
Для авторов
Приглашаем авторов по теме инфографики к сотрудничеству. Политика обработки персональных данных и пользовательское соглашение.
Контакты

Infographer – это агентство инфографики и образовательный ресурс об инфографике. Офисы в Москве и Гааге, работаем для клиентов со всего мира (контакты).

Адрес: Москва, Ленинский просп. 30А

Телефон: +7 916 628 47 64

Имейл: mg@infographer.ru

Пишем для вас с 2009 года © Infographer, при перепечатке ссылка обязательна. 16+