Некоторое время назад к нам в руки попала книга «Россия в цифрах: 2012-2013» Михаила Фирсанова и Ольги Гамбарян, выпущенная издательством «Манн, Иванов и Фербер». Сегодня мы делимся с вами нашим мнением об этой книге.
Начну с вывода. Я очень рад, что ко мне попала эта книга! По роду своей деятельности я регулярно читаю мастер-классы по инфографике и визуализации данных. Раньше мне приходилось приличное время тратить в интернете на поиск работ для использования в качестве примеров, иллюстраций различных особенностей работы с данными. Теперь у меня есть целых 64 работы, на которых я смогу четко и наглядно показывать слушателям, как делать не нужно.
Курьер привез книгу к нам в офис в самом разгаре рабочего дня. Времени не было совершенно, но и оставить пакет в покое — невозможно. За пол минуты было составлено очень положительное впечатление о книге: очень приятная на ощупь обложка, шикарная бумага, качественная полиграфия, даже ленточка-закладка вшита в корешок. Ну и просто, люблю я новые книги 🙂 Однако после такого экспресс осмотра книга отправилась в стопку «надо бы почитать» и оставалась там недели полторы (работа, работа…).
За это время она успела перебраться в аналогичную стопку у меня дома. И вот как-то вечером выдались 15 минут спокойного времени за чашкой чая, и я решил посмотреть данное издание внимательнее.
Должен сказать, что называть эту работу книгой не верно. То есть по форме это она и есть. Но вот по содержанию это скорее альбом (в аннотации издатели написали «визуальный альманах»), так что открывать можно в любом месте и дальше листать в любую сторону.
Мне достался раздел «02. Население», а именно «Международная миграция»
Первый же график вогнал меня в ступор (белый, в левом верхнем углу). Это сотни тысяч чего или кого? Говорим про миграцию, так что скорее всего людей. Но каких? Это те, кто въехал? Или кто выехал? Или это разница потоков по годам? Или это все же не люди, а что-то другое?
Поблуждав какое-то время глазами по развороту, понимаю, что большая цифра 417 681 мне уже где-то встречалась. Еще пара забегов по листу и я ее нахожу — это значение за 2012 год в том самом загадочном графике! Таким образом, я делаю вывод, что наверное (полной уверенности у меня по-прежнему нет), что это все-таки те, кто въехал? Следующая мысль: «А где аналогичные данные по динамике тех, кто уехал? Было бы очень интересно сравнить!» Еще кружок по развороту, понимаю, что данных нет. Зато обнаружился загадочный «Коэффициент миграционного прироста (на 1000 чел. населения)». Чего именно на тысячу человек населения, видимо, не знают и сами авторы, иначе я не могу объяснить причину отсутствия этой информации. А так как уже не важно, что это такое, то можно и столбики-стрелочки рисовать не в масштабе (сравните +15 с -23.7 и -0.1 с +2.2).
Ну ладно, может торопились, когда делали этот разворот. У нас тоже бывают всякие неточности и непонятности. Листаю дальше. Раздел «02. Население: Туризм».
В самом начале снова большая цифра без подписи, но я уже наученный, я уже предполагаю, что это про людей и, наверное, в год. То есть, наверное, надо понимать как «2 335 977 человек выехали в 2013 году за рубеж в туристическую поездку» (или не в 2013, а в 2012? Или за оба года? Или все же совсем выехали? Нет, не может быть, тогда это было бы на прошлом развороте!). Ладно, давайте посмотрим, куда же едут отдыхать наши соотечественники. Турция на первом месте (не удивлен)! Но… Что-то тут странное… Погодите, как это 2,5 млн человек поехали в Турцию??? У нас всего во все страны выехало только 2,3 млн! А еще есть те, кто поехал в Египет и в Китай (у нас правда третье по популярности направление — это Китай?) и … В общем, неуд. Данные настолько не стыкуются, что можно забыть, что они тут есть.
Раздел «03. Общество: Русский национальный характер».
Русские на 30% состоят из доброты и отзывчивости, на 12% — из простоты и доверчивости, …, на 5% из лени и разгильдяйства, …, на 3% из трудолюбия, … Ну ладно, допустим. Но что вы хотели сказать круговой диаграммой «трудолюбие 50%, лень 37%»? Так сколько процентов, 3 и 5 или 50 и 37? Или вы вообще о чем тут?
Листаю дальше, пол книжки пропущу. Раздел «07. Быт россиян: Свободное время»
Да, свободное время — штука загадочная. Оно как мед: «Всякая вещь или есть или нет. А мёд, — я никак не пойму в чём секрет, — если он есть, то его сразу нет!» ((с) Винни-Пух). Видимо именно об этом намекают нам два пайчарта в нижнем левом углу — мне очень любопытно, что же сделали те 32% (суммарно) опрошенных, которые скрыты за белыми секторами.
Примерно в этом месте я отправился спать. А утром, перечитав написанное выше, я понял, что меня как-то занесло: столько критики по поводу данных, а на самом деле авторы просто взяли, что нашли… Работа с данными — это очень важная часть в создании визуализаций, но читателей обычно интересует конечный результат. Поэтому несколько замечаний о том, как эти данные были показаны.
1) подавляющее большинство работ к инфографике отношения не имеют (см. нашу статью о том, что такое инфографика и как ее отличить от иллюстраций). Вот вам разворот для самостоятельной проверки нашего утверждения.
Надо отдать должное издателям, они удержались и не стали использовать это слово в аннотации. А вот на Озоне не удержались 🙁
2) местами встречаются графики, к которым формально претензий быть не может, но в реальности они сильно сбивают зрителя с толку: вроде все правильно, но ничего не понятно.
Только мне кажется, что количество смертей и количество ранений в результате ДТП одинаково? Ах, надо на цифры смотреть? А на графику не надо смотреть? А зачем тогда тут графика?
Мы часто сталкиваемся с подобными ошибками. Обычно это следствия того, что авторы сразу же бросаются рисовать, не разобравшись во взаимосвязях информации, а в результате получаются вот такие вот визуальные казусы.
3) но есть и откровенные ошибки
В 10, 11 и 12 годах рост составлял 0,1 и линия имеет один и тот же уклон — логично. Но в 13 году рост уже 0,3, а уклон линии не изменился — ошибка. А еще есть 2005 год, точка которого однозначно должна быть сильно выше. И 2006 год пропал совсем.
Ладно, заканчиваю 🙂 Я могу искренне порекомендовать эту книгу трем категориям людей:
- Если вы любите картинки ради них самих и вам совершенно не важно, есть ли там хоть какой-то смысл, берите смело!
- Если вы любитель «любопытных фактов», тоже стоит уделить внимания этой книжке, хотя не всегда вы сможете понять, о чем именно идет речь;
- Если вы серьезно заинтересованы в собственном развитии в области инфографики и визуализации данных — это шикарный сборник анти-примеров. Надо брать и каждый день разбирать по одной работе за завтраком — кто больше там найдет ошибок и в данных, и в том, как эти данные визуализируются. Но об этом я уже сказал в самом начале.
Ссылка на книгу на сайте издательства: www.mann-ivanov-ferber.ru/books/rossiya_v_cifrah/
Учитесь, развивайтесь и хорошего настроения!