• En
  • АГЕНТСТВО
    • Agency
    • Агентство
    • Презентация
    • Портфолио
    • Behance
  • ← Блог

infographer

  • Теория
  • Примеры
    • Примеры
    • Критический взгляд
  • События
    • Текущие события
    • Прошлые события
  • Инструменты
  • Книги
    • Книги
    • Книжный магазин
  • Новости
Теория

Моя любовь к горизонтальным столбиковым диаграммам

0
Comments
Linkedin
0
ВКонтакте
0
Pocket

Коул Нассбаумер – автор блога StorytellingWithData.com, в котором она делится знаниями и опытом превращения данных в изображения и сюжеты. Ее цель – оживить данные и использовать их для того, чтобы рассказать читателям историю, с акцентом на простоту и легкость интерпретации.

У меня есть склонность к горизонтальным столбиковым диаграммам.

Первая и самая важная причина такого нежного к ним отношения – то, что они легко читаются. Когда мы рассматриваем столбиковую диаграмму, наши глаза сравнивают конечные точки. По расположению столбиков на общей линии отсчета (горизонтальной или вертикальной) можно легко и быстро определить самую большую и самую маленькую из категорий, а также увидеть и дополнительные отличия между ними.

Вот почему стоит использовать горизонтальные столбиковые диаграммы, в особенности если названия ваших категорий достаточно длинные: ориентация графика позволяет расположить текст слева направо – именно так, как читает большинство людей – таким образом вы можете улучшить удобочитаемость информации, которую предоставляете (сравните с необходимостью располагать названия категорий вертикально или даже по-диагонали – я рекомендую избегать таких вариантов, просто потому, что их неудобно читать)

Также следует отметить, что ориентация столбиков может изменить способ восприятия информации просто в силу того, как она организована. В некоторых случаях это может сделать горизонтальный график предпочтительнее стандартной вертикальной диаграммы.

Давайте рассмотрим это на примере. Взгляните на приведенный ниже график, обращая внимание на то, в какой последовательности происходит восприятие информации:

Вертикальная столбиковая диаграмма

Когда я считываю информацию с этого изображения, мои глаза сначала видят заголовок, затем двигаются левее к верхушке оси Y (как раз здесь могло бы быть идеальное место для названия этой оси, чтобы я знала, что на ней обозначено). Далее, я сканирую верхушки столбиков, как бы рисуя глазами букву «Z», и только в конце этого маршрута глаза натыкаются на названия категорий, приходится читать и возвращаться в контекст данных над ними, чтобы попытаться вникнуть в суть представленной здесь информации.

Это не конец света, но это отнимает время. Время, которое можно было бы провести с большей пользой.

Давайте посмотрим на то, как мы воспринимаем информацию, когда она представлена в немного другом стиле. Я внесла несколько изменений в новый вариант диаграммы:

  • Заменила описательное название на деятельное (это первое, с чем сталкивается читатель!), чтобы обрисовать общую идею графика и подготовить почву для следующих пунктов.
  • Добавила текст, для лучшего понимания контекста (используя преаттентивные атрибуты выделенного и цветного текста, чтобы привлечь ваше внимание к важным деталям), теперь читатель знает, что именно искать в данных еще до того, как он перешел непосредственно к ним.
  • Перевернула диаграмму на бок, сделал из нее горизонтальный столбиковый график, названия категорий теперь ориентированы слева направо. Легче читать, правда?
  • Упорядочила данные по убыванию. Это создает визуальную структуру, данные становятся проще для восприятия. (Заметьте, если у ваших категорий существует внутренний порядок, который действительно важен, используйте его; но при отсутствии такого порядка, лучше отсортировать данные по убыванию или возрастанию значений).
  • Обозначила ось X (ту, которая была осью Y в первоначальной версии), чтобы было очевидно, что на этой оси вы видите суммы в тысячах долларов. Я избавилась от самой оси, вместо этого я отметила столбики теми численными значениями, которые они собственно и представляют.
  • Устранила ненужный беспорядок: цветной фон и рамки таблицы исчезли (еще у нас было нагромождение нулей на оси X, но они самоустранились после удаления оси)
  • Уменьшила ширину столбиков (она стала высотой, после того, как мы уложили график на бок). Обычно я рекомендую делать столбцы шире, чем белое пространство между ними, но вы же не хотите делать их настолько широкими, чтобы наши глаза по ошибке пытались сравнивать их площадь вместо высоты. Ширина столбиков на первой диаграмме приближалась к этому пограничному моменту.
  • Использовала цвета стратегически в рамках графика, чтобы связать смысл текста над ним с доказательствами, представленными в диаграмме.

Вот что получилось в результате внесения этих изменений. И опять – обращайте внимание на порядок обработки информации:

Горизонтальная столбиковая диаграмма

Для меня это работает так: глаза делают остановку на заголовке, на тексте голубого цвета, затем на названии графика и, наконец, на названиях категорий слева и соответствующими данными справа. В этом случае, к тому моменту как я доберусь до данных, я уже знаю, о чем идет речь (благодаря обозначениям) и что я здесь ищу (благодаря пояснительному тексту над графиком).

Мы умеем читать столбиковые диаграммы, поэтому понимание первого примера скорее всего не вызвало у вас серьезных трудностей. Однако, заметьте, как несколько изменений смогли сделать информацию гораздо более доступной.

Все вышесказанное вовсе не означает, что горизонтальные столбиковые диаграммы всегда будут предпочтительнее их вертикальных двойников, но скорее подчеркивает некоторые вещи, о которых стоит задуматься при выборе между двумя вариантами. Если вы сомневаетесь – начертите оба графика и сопоставьте их, сравнивая, который из них вашей аудитории будет проще понять.

Автор: Коул Нассбаумер
Оригинал статьи: My penchant for horizontal bar graphs

 

Окт 23, 2013Ульяна Шаргаева
Статья была интересной?
  • Поделюсь (0)
  • Полезно (2)
  • Бесполезно (0)
  • Банально (0)
Рецепт: как стать экспертом по визуализации данныхАпартатор: схема работы интернет-сервиса
Главная Книги Моя любовь к горизонтальным столбиковым диаграммам
Статья9 г. назад Теориялегенда, столбиковая диаграмма/bar chart
Ульяна Шаргаева

Журналист

Фейсбук
  См. также  
Инструменты

Беспомощность Pie Charts

По нескольким сайтам западных коллег прошел наглядный пример того, что круговые диаграммы не всегда хорошо работают. 0

Инструменты

Mekko Graphics

прорисовали порядка 20 видов графиков, необходимых для бизнес презентаций. 0

Примеры визуализации

50% прокалывают уши. Запоминается, не правда ли?

Очень понравилась работа, опубликованная на «DSA Insights» — сухая статистика стала очень яркой.  Вроде бы те же бар-чарты... 0

Примеры визуализации

Bar Chart – жертва инфографики

Похоже, что самая простая столбчатая диаграмма (Bar Chart) — это наилучшая основа для дизайна, она позволяет сохранить структуру данных... 0

Примеры визуализации

Визуализация: Кто чаще помогает детям делать уроки?

Еще один пример визуализации данных с сайта DSA Insights Кто из родителей чаще помогает детям делать школьные задания? 0

Инструменты

Нано-чарты и Микро-графики

На конференции DD4D Mark Palmer (VizMetrics Inc.) рассказывал, как ловко они перерабатывают стопки бизнес отчетов В концентрированный... 0

Примеры визуализации

Отправка открыток. Вклад инфографики

Предлагаю разобрать вот такой пример отображения данных: Перед автором стояла задача визуализировать процент людей, отправляющих... 0

Примеры визуализации

Трёхмерная инфографика в браузере — Chrome Experiments WebGL

Для красивых визуализаций совсем не всегда нужен флэш, даже для трехмерной графики. 1

Мы в Facebook, ежедневно

Unable to display Facebook posts.
Show error

Error: Server configuration issue
Please refer to our Error Message Reference.
Для авторов
Приглашаем авторов по теме инфографики к сотрудничеству. Политика обработки персональных данных и пользовательское соглашение.
Контакты

Infographer – это агентство инфографики и образовательный ресурс об инфографике. Офисы в Москве и Гааге, работаем для клиентов со всего мира (контакты).

Адрес: Москва, Ленинский просп. 30А

Телефон: +7 916 628 47 64

Имейл: mg@infographer.ru

Пишем для вас с 2009 года © Infographer, при перепечатке ссылка обязательна. 16+