• En
  • АГЕНТСТВО
    • Agency
    • Агентство
    • Презентация
    • Портфолио
    • Behance
  • ← Блог

infographer

  • Теория
  • Примеры
    • Примеры
    • Критический взгляд
  • События
    • Текущие события
    • Прошлые события
  • Инструменты
  • Книги
    • Книги
    • Книжный магазин
  • Новости
Примеры визуализации

МинЭкономРазвития: инфляция 2009 года. ДО и ПОСЛЕ 1

9
Comments
Linkedin
1
ВКонтакте
0
Pocket

Пришел из типографии отчет МинЭкономРазвития об изменении цен в 2009 году. 14 мая будет пресс-конференция с презентацией этого отчета.

Нам (мне, Максу Горбаческому и Валентину Касьянову) удалось поработать над статистикой в РосСтата и сделать ее более читаемой для этого отчета. Фирменный стиль и дизайн диаграмм был разработан агентством Майлдберри.

Инициатором стал Департамент Развития Конкуренции – блог Александра Пироженко, его руководителя, есть в жж. Там же есть и официальный аннонс мероприятия.

Что было:

Что сделали:

Конечно Gapminder на российской статистике мы не создали и еще не скоро создадим. Это просто статичный отчет и том, как менялись цены на разные категории продуктов.

В иллюстрации и красивые графические работы (типа кукурузы) решено было не уходить – аудитория привычна к традиционным способам передачи информации и нам нужно было, чтобы отчет воспринимали серьезно.

Главное что мы сделали – мы переработали структуру подачи информации.

1. Отделили текст от графиков (в изначальном варианте текст перемежался с диаграммами)

2. Унифицировали виды графиков. Для каждого типа информации свой: для изменения цены один, для изменения производства другой, для регионального сплита – третий (не поверите – взяли карту России ))))

3. Вынесли макроэкономические показатели и сводную статистику на отдельный лист, который будет перед глазами смотрящего всегда, какой продукт бы он сейчас не изучал (молоко, муку или рыбу)

Публикую буквально один разворот для примера.

Считаю эту работаю очень важной вехой для обоих – для МЭРа и для информационного дизайна. Для МЭРа, потому что они становятся ближе к людям и современным тенденциям. Для инфографики в целом (и для меня в частности), потому что это первый шажок к огромным запасам информации РосСтата и ГосКомСтата, которые так нуждаются в визуализации.

мая 10, 2010Ирина Доброва
Статья была интересной?
  • Поделюсь (0)
  • Полезно (0)
  • Бесполезно (0)
  • Банально (0)
Many eyes - волшебная палочкаОтключение воды - интерактивный календарь
Главная Книги МинЭкономРазвития: инфляция 2009 года. ДО и ПОСЛЕ
Изображение13 г. назад 10 Примеры визуализациипортфолио, российская инфографика, социальная информация
facebook-profile-picture
Ирина Доброва

Основатель и идеолог агентства Infographer

Сайт Фейсбук Instagram
  • Ivan Poukhkal

    Это, какая-то рабочая версия, не так ли? Даже не задаваясь более высокими вопросами компоновки и оформления — слишком много небрежностей:

    — рифма «рис» как товар и «рис.» как рисунок;

    — несоответствия тексту: максимальный рост в Чукотском АО, максимальное снижение во Владимире, но в таблице со стрелочками их нет;

    — таблица, в свою же очередь, не соответствует карте;

    — на карте четыре жёлтых региона и шесть зелёных;

    — Камчатской области с июля 2007 нет — влилась в Камчатский край;

    — относительно чего считались объёмы импорта в Казахстан [Казахстане?] и Турцию [Турции?], если 31 % — это 11 тыс. тонн, а 53 % — 58 тыс. тонн?

    — как на илл. 2 узнать о том, что цена для потребителей выросла на 3,5 рубля?

    — составной графический элемент «-»«6,3»«стрелка вверх». Почему вверх?

    — илл. 3 обещает «Предложения [sic!] риса на прилавках страны», но включает в себя экспорт;

    — здесь же: какова разница между 6 и 16 процентами экспорта? 10 или 20,5 процентов? Откуда вообще взялись эти двадцать с половиной процентов? К этому же вопросу: не должен ли быть ноль в сумме: (20,5 — 17,7 — 5,3)?

    — по мелочи: дефис вместо тире (2008—2009); неотбитые проценты (-6,3 %); минусы то у числа, то через пробел; непарные скобки (илл. 2). Руб. вместо р., но это допускается для малоподготовленного читателя.

  • gorbacheff

    На правах со-разработчика отвечу:

    — Спасибо за подробный анализ!

    — Да, это один из разворотов макета до корректорских правок. Его суть — продемонстрировать принцип подачи отображаемой информации, служить «завлекаловкой».
    Окончательный текст с учетом всей корректуры мы будем иметь разрешение опубликовать только после официальной пресс-конференции.
    Поэтому не все Ваши комментарии (в частности, по карте, и по точности цифр) релевантны к конечной версии.

    — Рис — он в русском языке такой… действительно схож с «рис.», не поверите!
    Где-то страница посвящена рису, а где-то бензину. А употребление сокращение «рис.» согласовано многими ГОСТ-стандартами (например, но не только, ГОСТ 7.12-93). Использование рис./илл. не регламентировано..

    — на рис. 2 никак не узнать, что цена выросла на 3,5 рубля. Это слова эксперта который может говорить об определённом географическом регионе, а график — статистически зарегистрированные данные. Хотя замечание справедливое.

    — по рис. 3 «Предложение …». Смотрите глубже: график показывает, что не всё производство идёт на внутренний рынок, мы продаем часть продукции на экспорт, но при этом умудряемся и импортировать!
    Предложение = Производство — Часть_Производства_идущая_на_экспорт + Импорт . Именно поэтому на графике есть экспорт, но он за рамками зоны «предложение на внутреннем рынке».

    — про «20,5 % и прочее». 20,5, 17,7,.. — отразают изменение отдельно экспорта, отдельно производства, и т.д. в абсолютных величинах (в заголовке графика: «тыс. тонн»), а не процентов долей. И ноль в их сумме никак не получится, если только общий объём не останется на неизменном уровне.

    Ждём комментариев по содержательной части:)

  • thing

    Пуклак как всегда против:) Прогресс, несомненно, виден. Но меня лично этот пример привел к выводу, что либо ты делаешь традиционное говно, под которое у любого образованного читателя глаз заточен. При наличии терпения все воспринимается. Либо нужно делать очень хорошо, как кукуруза.

    Если покритиковать:
    рис.1 и рис.2 я бы заменил одним рисунком. Если я правильно понимаю главный месач (пардон май фрэнч)в том, что в 2009 цены не росли а в 2008 росли. По месяцам- информации нет. Все ровненько. Таи и нужно 1 график с ценами 2007-2009, все будет показательно. Кстати наценочка то повысилась в среднем… В моей практике так часто бывает если производитель не повышает цены вслед за рынком, розница сама исправляет ошибку.
    рис. 2 Горизонтальная ориентация всего для двух наборов данных работает не очень, все же натуральнее сравнивать в столбиках.
    Машинки — ничего, но потребовалось полминуты, чтобы разобраться. От какой величины взяты проценты? База слишком странная, чтобы схватить изменение структуры. Дьявол в деталях.
    рис. 3 Мне тоже не нравится серая Россия. Раскрасили бы всю. Для каждого интервала роста цен — свой оттенок. Глядишь, еще бы инсайты вылезли.
    Комментарий эксперта и буллет поинты это гут. Опять детали. Цены скорее «стабилизировались». В течение года не менялись, и чё? Обязательно должны были? Тогда нужно объяснять.

    А зачем анализ изменения предложения? Это обычно к стабилизации цен не ведет…Что было со спросом? Вон даже эксперт говорит о ценах и сабститутах. Графики с урожаями и пошлинами были бы более уместны. Видишь ли предложение уменьшилось из-за экспорта. А может экспорт увеличился из-за урожая. А предложение уменьшилось вслед за спросом. 40% рост цен в 2008 не мог остаться без последствий.
    Критиковать всегда легче, чем разрабатывать:)
    Не останавливайтесь.

  • Irina Dobrova

    Слуш, ну я себе с трудом представляю 10 кукуруз подряд. Вернее одна кукуруза, одна бензоколонка, одна тушка рыбы и далее по списку )))
    Дали бы времени и денег, сделали бы.

  • gorbacheff

    Комментируйте ещё!

  • Ivan Poukhkal

    Папа обещал — папа сходил!

    Мой набросок, данные те же: http://ivanpoukhkal.ru/ext/puc-01.png

    > Использование рис./илл. не регламентировано…

    Но можно не сокращать и пользоваться «Рисунком».

    А с «илл.» уже моя ошибка — повторяющаяся буква отбрасывается («ил.»).

  • thing

    Ну как то сильно лучше не стало. Коллеги, в первую очередь надо поправить откровенно плохую аналитику, а потом наводить красоту.

    Гыы.. два толстых червяка без координат, потом два тонких и длинных но уже с координатами.
    Микрографик понравился.

  • Дмитрий Зимин

    1. Мне кажется, надо держаться одного правила в обозначении роста/падения. Либо +/-, либо стрелками вверх/вниз. Чередовать не надо, тем более ставить рядом с одним числом.

    2. Кое-где используется красный цвет как для положительных значений, так и для отрицательных. Это проблема. Красный лучше использовать всегда для обозначения падения, но есть проблема в ситуациях, где падение является позитивным событием. Иван у себя в изменении цен изобразил наоборот, но вот тут как раз стрелочки вверх/вниз были бы лучше, чем +/-. Стрелочки показывают направление изменения (цены повысились, снизились), в то время как +/- носит эмоциональную окраску (положительно/отрицательно). А тут эмоциональной окраски быть не должно. Это для нас с вами рост цен нежелателен. А для производителя — очень даже наоборот.

  • Andrey

    Конечно Gapminder на российской статистике мы не создали и еще не скоро создадим

    Давайте вместе! Инструмент по-круче гапмайндера мы уже создали. Вводите свои данные и пользуйтесь на здоровье!

    Gapminder пару лет назад дал толчок нашему новому проекту ДатаПульт и теперь мы рады предложить нашим пользователям релиз версию визуализатора DataPult http://www.datapult.info/ru

    Конкурентных преимуществ по сравнению с прародителем гапмайндер много. Ключевое — пользователь может за несколько минут создать визуализацию на СВОИХ ДАННЫХ.

    Региональные карты (в т.ч. и России), хранение своих данных, вставка визуализации прямо в свой блог, редактор скриншотов, дополнительные диаграммы и многое другое также порадуют пользователей.

    Можно заказать кастомизацию и интеграцию.

  • Pingback: Инфографика | Фото и Видео на заказ()

  См. также  
Примеры визуализации

Зачем статистике визуализация? [TED video]

статистика не завтавляет людей чувствовать проблему. Что такое: в америке ежегодно делается 34587 операций по липосакции? 1

Примеры визуализации

Выхлопные газы. Если бы их было лучше видно

2 визуализации того, сколько выхлопных газов выделяется в атмосферу. 0

События

Наши будни

Вот так за работой мы провели пасмурную Московскую субботу апреля, но в офисе было вполне... 0

Примеры визуализации

Анимация компании Меркатор

Какую информацию телеканал предпочитает показывать с помощью инфографики? 0

События

Отчет о конференции в Питере

Второй день нашей звездой был Пабло Рамирез – к его приезду мы готовились особенно – привезли в Питер полный багажник карточек из плотной... 3

События

Пресс конференция «Инфляция 2009 год»

Презентацию вёл Александр Пироженко, подробно рассказавший о результате аналитической работы по ценам его департамента. 0

Примеры визуализации

Всё ясно?

Журнал Всё Ясно выходил с 2005 по 2007 год, и за это время было выпущено 73 журнала. Издавал ИД Секрет Фирмы, ныне часть КоммерсантЪ'а. 4

Примеры визуализации

Насилие в семье — для кого-то это норма

Разбитое стекло, оно же - Pie Chart. 0

Мы в Facebook, ежедневно

Unable to display Facebook posts.
Show error

Error: Server configuration issue
Please refer to our Error Message Reference.
Для авторов
Приглашаем авторов по теме инфографики к сотрудничеству. Политика обработки персональных данных и пользовательское соглашение.
Контакты

Infographer – это агентство инфографики и образовательный ресурс об инфографике. Офисы в Москве и Гааге, работаем для клиентов со всего мира (контакты).

Адрес: Москва, Ленинский просп. 30А

Телефон: +7 916 628 47 64

Имейл: mg@infographer.ru

Пишем для вас с 2009 года © Infographer, при перепечатке ссылка обязательна. 16+