В моем личном рейтинге выступлений на Малофее-24 первое место однозначно занимает беседа с Richard Saul Wurman (с John Grimway в роли модератора).
К стыду своему должен признать, что я вообще не представлял себе, кто это такой. За подробностями советую обратиться к Wikipedia. Здесь лишь скажу, что это именно он придумал в 1984 и организовывал до 2001 года конференцию TED.
Самое важное (причем не только в этой беседе, но вообще, в жизни) – понимать понимание.
Купил себе его книгу “33: Understanding Change & the Change in Understanding”, начал читать. Огромное количество мыслей с первых же страниц!
Цитаты:
Моя жена говорит, что я вижу себя небольшим куском дерьма в центре вселенной
Наша жизнь может кардинально измениться только от того, кто находится рядом с нами, кого мы слушаем, с кем общаемся
У каждого человека свой способ понимания мира
Нам не нужны большие данные (Big Data), нам нужно большое понимание (Big Understanding)
Отдельно хочу поделиться его методом LATCH. Собственно, это основа для работы с информацией:
- Location (расположение, география, место)
- Alphabet (алфавит, порядок)
- Time (время, последовательность)
- Category (категория, вид)
- Hierarchy (иерархия, отношение друг к другу, связи).
Любую информацию нужно раскладывать по каждому из этих пяти срезов. И в каждом из этих пяти срезов будут какие-то открытия, какие-то полезные или интересные выводы. Анализ только с одной стороны – это даже не половина сделанной работы, а лишь 20%.
После обеда (день первый) на сцену вышла Ashleigh Jackson из BBC Sport. Основная мысль – создание инфографики занимает время. Не бойтесь пригласить заказчика посидеть рядом с вами, когда вы работаете, чтобы своими глазами увидеть процесс. Мы все хотим, чтобы было меньше таких высказываний:
Ну и цитата на предмет излишних красивостей:
Мы коммуникационщики, а не парикмахеры
Следом выступал Maarten Lambrechts из бельгийской De Tijd и L’Echo. Хотя на самом деле это не важно, так как Мартин презентовал свою собственную разработку, которую он сделал в свободное от газет время.
Мартин сильно расстроен тем, как в его стране показываются и преподносятся результаты выборов и различных опросов общественного мнения на тему политики. Основная его мысль заключается в том, что сам подход – нерегулярные выборочные опросы какого-то количества жителей – содержит в себе большую долю ошибки и допущения. Для наглядного объяснения этой проблемы он сделал продукт Rock ‘n Poll. Рекомендую зайти, посмотреть и использовать для объяснения проблемы окружающим. Там все разбито на шаги, каждый шаг описан. Если вдруг там этого не написано, то общее количество жителей в Полландии составляет 1 000 000 человек.
Кроме этого проекта Мартин упомянул концепт Explorable explanations, что можно перевести как “Исследуемые объяснения”. Кстати, его проект вполне вписывается в этот концепт. Хорошая идея создавать такие продукты, которые будут объяснять через возможность для зрителя исследовать предмет. Вот тут есть приличная подборка таких объяснялок на разные темы.
Затем выступал я с кратким обзором работ советских времен. Сложно давать отзывы по себе, так что пропущу.
И замыкал этот день Alberto Cairo с самообличительным материалом “Чего я не знал про инфографику 10 лет назад, а должен был знать” (в оригинале чуть более конкретно).
Тут проще всего показать 6 фотографий, там все написано, комментарии, как говорится, излишни:
Отдельно хочу показать подборку рекомендованных Альберто книг:
Цитаты:
A graphic is not something to be seen, it’s something to be read
В некоторых случаях упростить и объяснить – значит показать больше данных
Наша цель не упрощение, наша цель объяснение
Не стоит считать читателей более тупыми, чем ты сам. Обычно все как раз наоборот
На этом завершился первый день конференции.
Автор: Максим Горчаков