Продолжаю про Malofiej24: личные впечатления, наиболее значимые или полезные моменты и все материалы, которые удалось собрать.
В этом посте расскажу про выступления Carlos Monteiro, Raúl Camañas, Monica Ulmanu и Kim Rees.
Первый день конференции начался с того, что за окном валил снег. Крупными хлопьями и очень много. Так что за завтраком я наслаждался рождественской картинкой за окном и радовался, что поехал в пальто, а не в куртке, как собирался. К моменту выхода из отеля снег прекратился, зато под ногами была снежно-водная каша.
На конференции первым выступал Carlos Monteiro. Сейчас фрилансер, ранее работал в португальской газете «i». Честно признаюсь, что его выступление я проспал, так что ничего сказать про него не могу. В твиттере пишут, что было много работ из разделов entertainment и sport. Делюсь ссылкой на его портфолио.
Вторым выступал Raúl Camañas из La Vanguardia (Испания). Его выступление было на испанском, а все аппараты для синхронного перевода у организаторов к моменту моего прихода уже закончились. Ну и пришел я где-то к середине. Так что снова пользуюсь интернетом и делюсь его портфолио. Кстати, некоторые из его работ мы показываем и разбираем на наших корпоративных мастер-классах. В целом – невероятно детальные проработки архитектурных объектов.
Очень любопытная часть выступления про типы дизайнеров. Рауль предложил восемь осей, по которым можно измерить свой уровень. И показал рядом наиболее часто встречающиеся варианты. Видно, что при наличии высокого технического уровня пропадает креативность, а если и то и другое есть неплохо развитое, то теряется скорость. Так вот, хороший специалист по инфографике по версии Рауля (и я с ним согласен) – это если все эти три профиля наложить друг на друга. Нужно помнить про все составляющие процесса!
Сессию после первого кофе-брейка открывала Monica Ulmanu из The Guardian.
Адаптивного дизайна недостаточно. Нужна стратегия адаптации материала под мобильные устройства.
Для того, чтобы делать дизайн для мобильных, пользуйся мобильным как другие. Смотри вокруг, наблюдай за окружающими.
Основная мысль всего ее выступления заключалась в том, что публикуемые материалы просто обязаны быть адаптированы под мобильный. И если у вас есть видео, то оно на мобильном должно быть вертикальным, так как телефон никто не поворачивает для просмотра. Они готовят одну версию видео (горизонтальную), но изначально предполагают, что потом эту версию просто обрежут до вертикального для мобильной версии. Мне выступление показалось скучным и бесполезным, так как разговор шел в основном про то, как материал должен влезать в экран мобильного, но никак не про вопросы визуализации. Хотя коллеги из «Россия Сегодня» именно этот доклад выделили к один из самых полезных. И Альберто Кайро в твитере написал “В наши дни критично думать про датавиз и инфографику для мобильных. Надеюсь, аудитория будет записывать”.
Следующей выступала Kim Rees из Periscopic. Тема доклада – “Невидимые доказательства”.
Каждый человек в группе из 100 людей – анонимен. Но если ты видишь только одного человека, то ты стоишь с ним лицом к лицу
Цель – найти квинтэссенцию идеи/данных, и визуализировать именно ее
Визуализация данных должна следовать за данными. Если данные хаотичны, то и работа должна быть такой. Если данные болезненны, то и работа должна быть болезненной
Кстати, Перископик – можно сказать, ветераны. Им уже 12 лет. Основная мысль доклада заключается в том, что если вы делаете работу про людей, то нужно выводить вперед конкретного человека. Речь должна идти про каждого, а не про толпу. Даже если мы делаем визуализацию данных (что подразумевает много данных и много людей), то все равно должны быть конкретные персоны.
Мне понравился подход к анализу текста, который Ким показала на примере статьи NYT 1923 года. Сначала одним цветом выделяются все данные (цифры). Затем другим цветом выделяются все географические привязки. Третьим цветом выделяем отношения (больше, меньше, примерно равно, экстремально много и т.п.). Обязательно выделяем время (года). Получаем вот такую вот картинку, где сплошной текст размечен по типам информации, которая в нем содержится. Просто и наглядно!
Дальше Ким предложила убрать (закрасить) выделенные части текста. Вот так это выглядит:
И если вы прочитали то, что осталось в статье, когда мы убрали оттуда все данные, то заметили, что это “убийство”. Ни слова про людей.
Продолжение следует!
Автор: Максим Горчаков