Вы все помните, в Мае в Питере состоялась вторая российская конференция по инфографике.
Уже наступила осень, но мы до сих пор вспоминаем отличные весенние дни, когда в одном месте собралось столько людей, заинтересованных инфографикой.
На конференции было много очень интересных гостей — немцы из DPA Infografik расскажывали про то как они готовят новостные модули на продажу, Franchesco Franchi рассказывал про свой опыт в журнале Ile, а на круглом столе обсуждали вместе с Митей Эйхорном трудности визуализации в науке. Отдельное, крайне интересное выступление, было посвящено менделееву и периодической таблице. Данное событие почтил своим вниманием даже Андрей Скворцов (Меркатор), благодаря которому «появились» на конференции и работы ребят из журнала Инфографика. Ну а мы как всегда, разговаривали-общались с аудиторией про бизнес-инфографику.
Первую конференцию готовили с энтузиазмом (первая же!), а к второй подходили уже с осторожностью. И всё думали: а хватит ли материала? получится ли повторить успех? Вроде всё уже сказали, что же ещё про инфографику можно рассказать? Оказалось — можно! Два дня были насыщенными для тех кто интересуется не только журналистикой, но и визуализацией информации в принципе. Огромное спасибо нужно сказать Федору Шумилову и Ольге Приваловой, за организацию такого замечательного эвента.
Ну а Инфографер прибыл на событие практически в полном составе — 8 (или даже 9, не помнится) человек.
Было — интересно! Для того чтобы погрузиться в атмосферу прошедших событий, читайте презентации:
Какие темы вам интересуют для следующей весенней конференции? Рассказывайте!
В качестве одного из отзывов, для того чтобы инициировать дискуссию, цитирую из фейсбук-конференции SND реплику Игоря Романенко:
Друзья, впечатления о конференции в Петербурге. Мысли разрозненные, впечатления субъективные, но под общим знаменателем – очень понравилось. Поэтому еще раз благодарю организаторов, партнеров и лично Федора Шумилова с Ольгой Приваловой..Рискованная по всеохватности программа оказалась хорошо сбалансированной. В разные дни, часы и в разных аудиториях сама собой складывалась картина мира. Например, «точка и линия на плоскости»: их Реймер Хеберт (DPA) использует для лаконичной передачи образа; Франческо Франки именно так, названием книги Кандинского, озаглавливает свою презентацию; Алексей Новичков (РИА Новости) демонстрирует красно-черную архитектурную инфографику в стиле конструктивистов; а ученый химик Евгений Калинин показывает, как на самом деле рождалась система Менделеева, искавшего природную логику веществ..Немецкий дизайнер с московскими корнями Митя Айххорн, специалист по 3D, «движкам эмоций» компьютерных игр и дополненной реальности, говорит и показывает, что настоящий интерактив – это взаимодействие двух нетривиальных систем. (Тривиальная система – это калькулятор, выдающий ожидаемый результат). По настоящему интерактивным оказался «круглый стол» о научной визуализации. Тема была новой для большинства, ведь дизайнеры СМИ почти не пересекаются с учеными, да еще реалии разных стран. Но извилистая дискуссия, затронувшая образование и профессиональные стандарты журналистов/инфографов, привела к конкретным идеям, которые хотят воплотить в СПбГУ. Этому помогла хорошая модерация обсуждения и синхронный перевод немецких коллег.Идея приглашать на конференцию по инфографике специалистов из «далеких» от дизайна сфер дает лучшее понимание, что свет клином не сошелся на газетах и даже iPad-ах..Вообще, у меня для коллег две новости – плохая и хорошая. Плохая в том, что большинству российских периодических изданий, особенно региональных, даже за следующие 15 лет не достичь в инфографике уровня того же РИА Новости или Франческо Франки. Потому что нет таких ресурсов и нет запроса, потребности в такой концентрации таланта и образования. Потребность формирует настоящий рынок или дальновидность государства, чего я лично не вижу в медиа. Хорошая новость для желающих заниматься инфографикой в том, что растет спрос на качественную бизнес-графику (и этот спрос умело подогревают энтузиасты вроде Infographer), на научпоп (от книг до 3D), нужно ожидать запроса от академической науки (за что и берется СПбГУ – честь и хвала). Короче говоря, остаться без работы невозможно..Федор Шумилов просил обязательно за что-то покритиковать. Выполняю: в последний час второго дня не срослось с переводчиком в одной аудитории и микрофонами – в другой. Техническая накладка, не больше. В остальном – четко и душевно.
а также реплику Дмитрия Дудина:
Не понравилось:
- слабый контраст проектора из-за приоткрытых штор
- микрофоны садились, на второй день вообще без микрофонов
- доклады показались несколько неконкретными
- не дали времени на выступление некоторым докладчикам
Понравилось:
- атмосфера общения
- расписание перерывов
- достаточно точное следование регламенту
- работа переводчиков и само наличие сурдопередодчиков
- уместное информирование о расположении ближайших кафе
- быстрая печать и публикация фотографий :)На будущую конференцию:
- обеспечить всех докладчиков микрофонами с заряженными батарейками
- больше реальных примеров взаимодействия
- о тонкостях общения с заказчиком (или с источником данных / консультантом)
- смс-рассылка о началах встреч
- шаблонизация инфографики; «быстрая инфографика»
- добавить в программу фотографии докладчиков
- при регистрации добавить возможность загружать логотип компании, чтобы бейджики были более информативными
- раздача материалов (презентации) желающим в удобном виде (выложить через wi-fi или в интернет); представить QR-кодом и короткой ссылкой на проекторе
- страница в интернете (или через wi-fi) с отображением текущего слайда на проекторе
- обеспечить wi-fi доступ в интернет
Что было бы интересно вам?
В газетном дизайне? В визуализации информации? Событий? Данных? При наличии достаточного количества запросов, сделаем отдельный мастер-класс.
Небольшая оперативная новость: с осенней конференцией SND Лизайн Медиа — пока что новостей нет, проведение не объявлено. В прошлом году в РИА Новости прошло замечательное событие, было крайне интересно.
Выступление Инографера
Награждение победителей конкурса
Спасибо РИА Новости за отличные помещения для конференции, большое количество гостей смогло удобно разместиться в центральных задах пресс-румов.
Выступление «Инфографического зазнайки» Томаса Мёлера