• En
  • АГЕНТСТВО
    • Agency
    • Агентство
    • Презентация
    • Портфолио
    • Behance
  • ← Блог

infographer

  • Теория
  • Примеры
    • Примеры
    • Критический взгляд
  • События
    • Текущие события
    • Прошлые события
  • Инструменты
  • Книги
    • Книги
    • Книжный магазин
  • Новости
Книги

Фриц Кан 2

0
Comments
0
GooglePlus
0
Facebook
0
Twitter
Linkedin
2
ВКонтакте
0
Pocket

Сегодня мы расскажем вам удивительную историю о том, как немецкий гинеколог научился преобразовывать науку в визуальную поэзию и заложил один из весомых кирпичиков в фундамент современной информационной графики. Еще в самом начале двадцатого века — тогда, когда мир не знал слова «инфографика» — Фриц Кан, ученый, врач и писатель, уже превращал сухие научные факты в сногсшибательные сюрреалистичные иллюстрации.

Монография Фрица Кана

К 125-летнему юбилею Кана издательство Taschen, которое смело можно назвать вдохновителем современной визуальной культуры, выпустило монографию пионера визуализации. В книге собраны наиболее важные из его работ, которые сохранились после того, как фашистское правительство Германии занесло творчество Фрица Кана, еврея по происхождению, в “список вредной и нежелательной литературы” подлежащей сожжению. Монография открывает перед читателем иллюстрированный мир, населенный крылатыми рыбами, парашютистами размером со стрекозу и лодками-эритроцитами. Однако, несмотря на кажущуюся сказочность ее содержания, эта книга представляет собой незаменимый учебник по информационной графике для современных визуализаторов.

Магазин издательства Taschen
Издательство Taschen посвятило Фрицу Кану дизайн своего нового магазина в Берлине.

Сам Кан не был художником, но это не мешало ему собирать вокруг себя талантливых иллюстраторов, которые смогли воплотить его поэтические образы в произведениях, стилистическое разнообразие которых простирается от сюрреалистических картин до фото-коллажей и комиксов. Он был талантливым переводчиком с языка науки, умел стряхнуть с научных идей налет отчуждающей сложности и привлечь к ним внимание массового зрителя. В своих работах автор стремился изобразить общую картину человеческого тела в свете современной медицины, химии и биологии, чтобы объяснить широкой публике, как устроена жизнь внутри нас.

Как ученый Фриц Кан понимал склонность мозга к визуальному восприятию, как визуализатор — осознавал безграничную силу графики в деле убеждения и объяснения сложных вещей простым языком, как врач он знал насколько важна визуализация биологических процессов тела для дальнейшего исследования его внутренней работы.

Человек как индустриальный дворец

Фриц Кан представлял человеческое тело как «индустриальный дворец», наполненный хитрыми механизмами, шестеренками, многофункциональными заводами, сложной сетью проводов, транспортеров и труб, работой которого управляют маленькие человечки за большими пультами управления в его голове. По картинам «дедушки инфографики», как называют его многие, можно учиться непростому искусству сравнения. Ему удавалось сопоставлять несопоставимое: биологические механизмы тела и технические новшества своего времени, например, устройство человеческого уха он сравнивал с устройством автомобиля, а структуру птичьего пера — с железнодорожным полотном.

Сравнение устройства уха с автомобилем

В работах Кана можно найти удивительные примеры раннего информационного дизайна, например, работа под названием «Ежедневный рост волос», в которой проиллюстрирован факт, что каждый волосок на голове человека за один день вырастает на 0,25 миллиметра. Сам по себе этот ничем не привлекательный факт – очередная скучная абстрактная цифра. Но в работе Кана суммарная длина вырастающих за день волос представлена в виде одного тридцатиметрового волоса, который обвивает тело девушки. Часы на участке волоса длиной в 1 метр указывают на скорость роста.

Ежедневный рост волос

Посредством этих иллюстраций ученый разрабатывал инновационные визуальные метафоры для понимания науки человеческого тела. Приблизительно в то же время австрийский социолог и философ Отто Нейрат создавал Isotype — визуальный язык, который послужил основой для использования пиктограмм в инфографике. По словам Стивена Хеллера, автора десятков книг по графическому дизайну, Кан и Нейрат были «двумя половинками одной пирожковой диаграммы», несмотря на то, что в жизни они не были знакомы. Каждый из них стремился создать точный язык графического дизайна, который смог бы прийти на смену существующего жаргона.

Кроме этого, Кана можно назвать пионером интерактивного повествования: задолго до возникновения интерактивных технологий он трансформировал художественные образы из статических объектов, предназначенных для пассивного наблюдения, в активное приглашение взаимодействовать, воображать и задаваться вопросами.

Дверной звонок и работа мышц

Концептуальные иллюстрации Кана поставили с ног на голову отношение текст-изображение. Иллюстрация перестала быть просто наблюдаемым объектом, но скорее стала «агентом», открывающим новое пространство для воображения зрителя. Она делает вызов, заставляет зрителя исследовать это новое пространство самостоятельно, чтобы обнаружить в нем свое место и найти оттуда новую перспективу.

Монография «Fritz Kahn» весом почти в три килограмма содержит более 350 иллюстраций, предисловие Стивена Хеллера и эссе о жизненном пути Фрица Кана. Эта книга —  дань уважения многогранному таланту забытого ученого — будет интересна как любителям естественных наук, так и профессионалам в области информационной графики и визуализации.

— Посмотрите изображения по ключевому слову Fritz Kahn в Google Images.

— Купите книгу в интернет-магазине Amazon.

Дек 18, 2013Ульяна Шаргаева
Статья была интересной?
  • Поделюсь (0)
  • Полезно (6)
  • Бесполезно (0)
  • Банально (0)
iWork - удобен ли для инфографики?Лучшие визуализации данных 2013 года
Главная Книги Фриц Кан
Статья7 г. назад Книги
Ульяна Шаргаева

Журналист

Фейсбук
  См. также  
Примеры визуализации

Пирамида медиа-потребления

То или иное Медиа потребляется в среднем 9 часов в сутки. Эти 9 часов визуализированы с помощью пирамиды. 1

Примеры визуализации

Африка в буквах и цифрах

Еще один возможный пример визуализации - вписывать информацию в необходимую форму. 0

Книги

«Искусство визуализации в бизнесе»: Нейтан Яу

Совсем недавно в горячо любимом нами издательстве "Манн, Иванов и Фербер" вышла книга "Визуализации в бизнесе" Нейтана Яу... 1

Примеры визуализации

Значимость «отрицательного пространства» в визуализациях

Что такое "отрицательное пространство" и как его... 0

Колонка со-авторов, Теория

В чем разница между дэшбордом и отчетом?

Я много лет занимаюсь внедрением систем корпоративной отчетности и аналитики (BI-системы). 1

Примеры визуализации

Плавает быстрее всех

И, цитируя Тафти, нужно ли было столько цветов? Хотя мне они наверное не мешают... Может быть лучше деления на осях водорослями изобразили? 0

События

Курс «Визуализация данных» от Лаборатории данных

Помните бронзового призера Malofiej 24 — Лабораторию данных? Они открыли запись на курс «Визуализация данных» 8 и 9 октября в Москве. 0

Примеры визуализации

Круг эмоций Плутчика, эмоджи и атлас эмоций Далай-ламы

Роберт Плутчик создал колесо эмоций, RJ Andrews (автор Info we trust) развеселил колесо, добавив эмоджи, ну а мы всю эту красоту перевели. 1

Мы в Facebook, ежедневно

Unable to display Facebook posts.
Show error

Error: Error validating application. Application has been deleted.
Type: OAuthException
Code: 190
Please refer to our Error Message Reference.
Для авторов
Приглашаем авторов по теме инфографики к сотрудничеству. Политика обработки персональных данных и пользовательское соглашение.
Контакты

Infographer – это агентство инфографики и образовательный ресурс об инфографике. Офисы в Москве и Гааге, работаем для клиентов со всего мира (контакты).

Адрес: Москва, Ленинский просп. 30А

Телефон: +7 916 628 47 64

Имейл: mg@infographer.ru

Пишем для вас с 2009 года © Infographer, при перепечатке ссылка обязательна. 16+