• En
  • АГЕНТСТВО
    • Agency
    • Агентство
    • Презентация
    • Портфолио
    • Behance
  • ← Блог

infographer

  • Теория
  • Примеры
    • Примеры
    • Критический взгляд
  • События
    • Текущие события
    • Прошлые события
  • Инструменты
  • Книги
    • Книги
    • Книжный магазин
  • Новости
Примеры визуализации, События

Дизайн схемы московского метро 2013 — промежуточные результаты 1

3
Comments
Linkedin
1
ВКонтакте
0
Pocket

Вот и завершился первый этап конкурса на разработку новой карты московского метрополитена. Определены три финалиста, чьи работы по мнению жюри максимально соответствовали поставленной задаче. Это — Студия Лебедева, дизайнер Илья Бирман и дизайнер РИА “Новости” Антон Мизинов.

Во всех проектах схем учтены почти все основные требования, обозначенные организатором конкурса — более детальная проработка пересадочных узлов, перехватывающие парковки, аэроэкспрессы, электрички, названия станций на латинице, лифты для инвалидов. Конечно же, все карты имеют различия в визуализации и глубине проработки — хотя авторы не скрывают, что подсматривали друг у друга интересные решения.

Голосование открыто с сегодняшнего дня на сайте dt.mos.ru/metro/ — доступно для всех, заходите и голосуйте! Также вы можете напечатать карты в большом размере. Давайте обсудим представленные варианты? 

Существенное отличие московского метро от многих прогрессивных западных аналогов — именование станций. Практически каждая станция каждой ветки имеет собственное название, и поэтому станции пересечений имеют двойные, а зачастую и тройные-четверные названия. Это существенно увеличивает количество информации которую необходимо разместить, а вкупе с обязательной транслитерацией — делает карту уже совсем перегруженной. В западных транспортных системах наоброт — пересечение нескольких станций называется, как правило, единым названием транспортного узла.

Схема Студии Лебедева

версия для печати / авторское описание

Надо сказать, что Студия Артемия Лебедева занимается картой метро уже много лет. Неудивительно, что глубина их проработки в отдельных местах потрясает, а количество затраченных человеко-часов видно невооружённым взглядодм. Схема максимально из всех привязана к реальной географической карте Москвы, причём, в отличие от иных конкурантов, также и к кольцевым автодорогам Москвы — на ней обозначены основные транспортные магистрали (МКАД, Садовое и Бульварное кольца, шоссе и улицы), реки, водоемы, причалы, крупные парковые зоны, основные узнаваемые достопримечательности города.

Пересадочные узлы, состоящие из более чем 2-х станций, изображены кольцами. На единственном пересадочном узле между 4-мя станциями впервые четко видно, что нет прямого перехода между станциями Боровицкая и Александровский сад. Описывая процесс работы над картой, авторы отдельно подчеркивают своё ликование по поводу такой формы.

Для поиска станций на карте — предусмотрена координатная сетка и алфавитного указателя. В целом, карта отличается глубокой проработкой элементов, иллюстрирующих заключенную в ней полезную информацию. Много «фишек», на которые нужно время. Например, линии веток метрополитена перекрывают друг друга в соответствии с реальной глубиной залегания.  Карта проработана «послойно», и имеет множество вариаций — станционная, вагонная, и т.д.

Схема Антона Мизинова

версия для печати / авторское описание

Первое основное отличие данной схемы — смелая попытка отойти от привычного образа круга в изображении кольцевой ветки. Кольцо здесь реализовано в виде  восьмиугольника. В результате — гораздо бОльшее пространство в центре отдано для названий станций и линий. Схема выглядит свежо и нестандартно (при этом достаточно привычно) за счет тго, что большинство линий расположены под углом в 45*. Тем не менее, это играет с схемой злую шутку — она становится более замусоренной за счёт изгибов, которые невозможно не сделать в некоторых местах, чтобы соблюсти принцип.

Из всех трёх карт это единственная, которая изображает станции в самом привычном москвичам виде — круглых маркеров. Но за счёт этого, переходы на карте реализованы черезчур ярко, что делает карту достаточно сильно «замусоренной» цветом и жирными элементами.

Общее проектирование станций также реализовано с учетом привязки к реальной карте метрополитена.

Схема Ильи Бирмана

версия для печати / авторское описание

Илья не первый год занимается проектированием карт, и много лет критикует карты Студии Артемия Лебедева. Его проект — максимально приближенный к существующей схеме. Без радикальных нововведений, выполненный с учетом всех требований. Именно она больше всего похожа на полноценную транспортную схему, доработанную в части визуальной составляющей. Надо отметить, что Илья — из Челябинска, поэтому для него метро — не ежедневный транспорт, и, возможно, это даёт немного иной угол зрения на то, как навигироваться в поздемном московском пространстве.

Схема Ильи — наиболее чистая, минималистичная по оформлению пересадочных узлов и дополнительной графике — и от этого выигрывает в удобстве для глаза, и для навигации. Тем не менее, так как общественности представлены «промежуточные» варианты (с выключенными доп.слоями информации о строящейся части метрополитена) — то пока неясно, насколько его решение масштабируемо. В этом плане представленный Лебедевым вариант уже продемонстрирован «с максимальным боекомплектом» и вызывает доверие.

Также, Илья придумал весьма интересное расширение индекса станций — как найти станцию, не замусоривая координатной сеткой? На первый взгляд решение весьма неудобное, но… посмотрим что скажут граждане Москвы на голосовании.

Его вариант, и вариант Студии Лебедева удивительно похожи по многим аспектам. Неудивительно, ведь Илья (ссылка на блог) и Людвиг [Быстроновский, арт-директор Студии Лебедева, ссылка на блог] активно публиковали промежуточные результаты работы, и даже вступали в полемику. Хотя, возможно, оба создателя приблизились к священному граалю идеальных форм:)

Интервью

Сегодняшнее выступление двух из трёх финалистов в эфире телеканала Дождь (в эфире отсутствует студия Лебедева):

Сегодня

Карты уже вывесили в метро на некоторых станциях и переходах, на всеобщее обозрение! И они активно собирают недоумённую публику 🙂

PS А что же Инфографер?

Инфографер не попал в число финалистов. Комментировать этот факт наша пресс-служба отказывается 🙂 Но признаёт победителей достойными.

Янв 23, 2013Максим Горбачевский
Статья была интересной?
  • Поделюсь (0)
  • Полезно (0)
  • Бесполезно (0)
  • Банально (0)
Дизайн схемы московского метро - 2013Москва запустила первый в России официальный портал открытых данных / Принимайте участие!
Главная Книги Дизайн схемы московского метро 2013 — промежуточные результаты
Изображение10 г. назад 3 Примеры визуализации, Событиякарта, конкурс, метро, Москва, транспорт
facebook-profile-picture
Максим Горбачевский

Основатель и руководитель агентства Infographer

Сайт Фейсбук Instagram Твиттер Pinterest
  • lifezhu

    Не знаю, как Вам, а мне вот эта схема понравилась) Уж очень красиво
    http://newseffector.com/news/78905-metro.html#.UQZhBESyfZv

  • Max

    Текст комментария

  • Max

    Спасибо, интересный экземпляр! В качестве арта пойдёт.

    Прикреплю здесь к комментарию в виде изображения, на радость будущим поколениям.
    [img]http://infographer.ru/wp-content/uploads/2013/01/effector-metro.jpeg[/img]

    Ну тогда уж упомяну и карту от Партизанов:
    [img]http://infographer.ru/wp-content/uploads/2013/01/metro-prtzng-print.png[/img]

  См. также  
Примеры визуализации, События

Лучшее из голландской инфографики

На прошлой неделе прошел Infographic Congress 2017. 1

Примеры визуализации

Лучшие визуализации 2017

Подборка визуализаций, чтобы порадовать глаз и мозг в длинные новогодние праздники — конкурсы и издания. 0

События

Воркшоп «Инфографика в бизнесе» 14-15 мая г.Москва

Двухдневный семинар по бизнес-аналитике и визуализации с использованием BI-систем, от компании Аналитика... 0

События

Инфографика на Востоке

Уже скоро у них должен будет состояться первый фестиваль инфографики Infographic Festival, и это очень значимое и неожиданное событие - всего... 0

События

«Инфографика: логические структуры и иерархия данных”: лекция Infographer 29 мая 2014 в Digital October

Мы разберем “смысловую" составляющую: какие бывают информационные структуры, как выбрать нужную, как выделить главное, как это влияет на... 0

События

Конкурс Brilliant Presentation Awards 2013

Миссия конкурса Brilliant Presentation Awards состоит в том, чтобы интегрировать на единой площадке и показать широкой аудитории лучшие... 0

Примеры визуализации, События

Визуализация «Отчета о доступности сервисов и данных Google»

Визуализация «Отчета о доступности сервисов и данных Google»: победители конкурса на лучшую... 0

Примеры визуализации

Карта московского метро — 2013: итог

В Московском метро наконец-то появились новые карты метро, созданные в результате открытого конкурса. 0

Мы в Facebook, ежедневно

Unable to display Facebook posts.
Show error

Error: Server configuration issue
Please refer to our Error Message Reference.
Для авторов
Приглашаем авторов по теме инфографики к сотрудничеству. Политика обработки персональных данных и пользовательское соглашение.
Контакты

Infographer – это агентство инфографики и образовательный ресурс об инфографике. Офисы в Москве и Гааге, работаем для клиентов со всего мира (контакты).

Адрес: Москва, Ленинский просп. 30А

Телефон: +7 916 628 47 64

Имейл: mg@infographer.ru

Пишем для вас с 2009 года © Infographer, при перепечатке ссылка обязательна. 16+