• En
  • АГЕНТСТВО
    • Agency
    • Агентство
    • Презентация
    • Портфолио
    • Behance
  • ← Блог

infographer

  • Теория
  • Примеры
    • Примеры
    • Критический взгляд
  • События
    • Текущие события
    • Прошлые события
  • Инструменты
  • Книги
    • Книги
    • Книжный магазин
  • Новости
Примеры визуализации

Диафильмы. Или с чего начинались презентации 3

2
Comments
Linkedin
3
ВКонтакте
0
Pocket

С большим удивлением открыли заново для себя Диафильмы. По-моему это прямой родоначальник послайдовой презентации. И ведь диафильмов было очень много и не только со сказками, не только Карлсон и Винни Пух, но и много познавательных сюжетов. Может быть поэтому Power Point так горячо любим?

Мы найдем очень много аналогий с современным Power Point — структура слайда, пропорции изображений, логика повествования.

Исчерпывающая коллекция собрана на Diafilmy.su и даже есть приложение для Android. Наслаждайтесь ретро-материалами: вам тут и графики и чертежи. Вверху как положено основной вывод, посередине диаграмма, внизу поясняющий текст. Только вот черный фон встречается чаще, чем белый.

И несравнимо выше художественное оформление:

диафильмы как прототип презентаций

И Диафильм о катализаторах для учеников 7-10 классов полностью:

Апр 16, 2012Ирина Доброва
Статья была интересной?
  • Поделюсь (0)
  • Полезно (1)
  • Бесполезно (0)
  • Банально (0)
Презентация Института Отраслевого ПитанияНаши будни
Главная Книги Диафильмы. Или с чего начинались презентации
Изображение11 г. назад 2 Примеры визуализацииистория инфографики, презентации и слайды
facebook-profile-picture
Ирина Доброва

Основатель и идеолог агентства Infographer

Сайт Фейсбук Instagram
  • Анатолий

    Здравствуйте!

    Спасибо!
    Что бы там ни говорили, а диафильмы всё-таки очень полезны для детей и для взрослых! У диафильмов есть масса положительных сторон. Читайте например: -С.Кузнецов, Н.Топорков, «Советский диафильм», М. «ИСКУССТВО», 1962 год (http://diafilmy.su/page,1,1414-sovetskiy-diafilm.html).
    Во-первых, -диафильм можно просматривать на просвет, в обычном диаскопе, не имея специальной, сложной, дорогостоящей техники, которая доступна далеко не всем слоям населения. Да и пользоваться такой техникой умеет не каждый. А вот, простой диаскоп электроэнергии не требует, и сам диафильм по цене доступен. По статистике, у большого числа населения имеющего компьютерную технику, нет даже выхода в интернет т.к. приходиться экономить каждую копейку. Диафильм сегодня становится актуальным средством для обучения детей из малообеспеченных семей. Не секрет, что образование стало недосягаемой роскошью для семей с малым материальным достатком.
    Во-вторых, -диафильм «не торопит» зрителя в сравнении с видео, а главное отсутствует пошлая реклама и поэтому есть возможность спокойно осмыслить сюжет, содержание. Это очень полезно для детской психики, особенно для легко возбудимых детей, которые только учатся читать.
    В-третьих, -электронные носители информации сегодня ещё не очень надёжны. В частности, возможны вмешательства в работу компьютера из вне, и хищения особенно ценной, засекреченной информации, через встроенные, шпионские, электронные устройства, без подключения к сети интернет. При проектировании электронных компонентов западными производителями, в схему можно заложить всё, что угодно. Отказ от проектирования и производства отечественных компьютеров, нужно расценивать как предательство национальных интересов. Поэтому, особенно важную информацию можно хранить на микрофильме, диафильме. Читайте например: — А.А.Слуцкин, «Микрофильмирование», М. «НАУКА», 1990 год. Книгу можно найти в сети интернет. В главе 7, в разделе — «микрография и ЭВМ», хорошо показана организация синтеза микрофильмов, диафильмов и ЭВМ.
    Об распечатывании цифровых изображений на фотоплёнке с помощью слайд-принтеров, можно прочитать например здесь: http://www.hardline.ru/selfteachers/Info/Graphics/Book.AdobeQuestionsAndAnswers/pr/Index1.html .
    В-четвертых, -на основе диафильмов можно издавать литературу, для людей всех возрастов и занятий. Помню, как в детстве, я с удовольствием читал брошюры изданные на основе диафильмированных мультфильмов. Кстати, диафильмировать можно также художественные, документальные и др. фильмы, максимально сжимая сюжет, выбирая самые «яркие» кадры фильма. Стереофильмы также не являются исключением т.к. существуют стереоскопы.
    Наверное, кто-нибудь найдёт для себя ещё что-нибудь положительное в этом волшебном мире диафильмов. Странно слышать, когда о диафильмах говорят в прошедшем времени. По сути, диафильм аналогичен современным комиксам. Слайды, открытки, комиксы, картинки и т.п., сегодня очень популярны в сети, а вот диафильмы хотели почему-то «похоронить»?!
    На некоторых сайтах задают вопрос: -смотрели ли вы диафильмы? По-моему, это равносильно вопросу: -а читали ли вы книги? Конечно же, я смотрел, смотрю и буду смотреть диафильмы т.к. это один из источников информации и знаний!
    На современном этапе развития технологий, диафильмы, из простых микрофильмов, можно превращать в компьютерные — игровые, развлекательные, учебные и другие программы.
    Например, если проиллюстрировать каждую главу повести-игры Гарри Гаррисона — «Стань стальной крысой», то получится своеобразный игровой диафильм. Книгу можно найти в сети интернет. Преимущества таких диафильмированных, компьютерных игр на лицо.
    Во-первых, -очень простой алгоритм игры, который сможет составить даже школьник, позволяет быстро, оперативно писать программы.
    Во-вторых, -требования подобных программ к системе будут минимальны, а значит такие программы будут хорошо работать на всех устаревших, компьютерных системах. Ну и конечно же, цена подобных игр будет также минимальной. Значит, самые широкие слои населения смогут воспользоваться подобными программами.
    А вот ещё один пример. В книге Ж.Паскалева — «Первые шаги в вычислительной технике», изданной в Москве — «Радио и связь», 1987 год, на стр. 140 помещена программа для проверки знаний правил дорожного движения. Если проиллюстрировать пункты программы и дать комментарии, то получится что-то напоминающее учебный диафильм, который будет вас контролировать и ставить оценку. Можно также применить и простую анимацию. Подобные примеры можно приводить бесконечно, было бы желание творить и созидать.

    • Макс Горбачевский

      Анатолий, спасибо большое за обстоятельнейший комментарий!

  См. также  
Теория

Инфографика: шаг вперед, два назад?

Очевидным примером использования «инфографики» на заре человечества можно считать наскальные рисунки... 0

Теория

Дизайн в инфографике или как не убояться абсолюта

Однако у инфограферов прошлых веков было существенное преимущество. 1

Примеры визуализации

Визуализация гитлеровской Германии

Есть довольно интересный сайт, коллекционирующий работы, сделанные на основе географических карт — Strange Maps. 0

Инструменты, Теория

Эффективная презентация: как использовать предварительное чтение и собрать из данных историю

Один из способов эффективно подать информацию — это заменить насыщенные текстовые слайды презентации на визуально структурированные и... 0

Теория

Знакомьтесь: диаграммы Сэнкей / Sankey

Периодически в руки попадают инфографические работы, на которых изоражены линии, объединяющие в себе две характерные черты: линиями показаны... 0

Инструменты, Теория

Подборки: презентации

Начинаем новую рубрику. 0

Теория

Какие задачи решает инфографика?

Сегодня мы хотим поразмышлять на тему, когда инфографика действительно... 3

События

Инфограферу 4 года!

Инфограферу 4... 0

Мы в Facebook, ежедневно

Unable to display Facebook posts.
Show error

Error: Server configuration issue
Please refer to our Error Message Reference.
Для авторов
Приглашаем авторов по теме инфографики к сотрудничеству. Политика обработки персональных данных и пользовательское соглашение.
Контакты

Infographer – это агентство инфографики и образовательный ресурс об инфографике. Офисы в Москве и Гааге, работаем для клиентов со всего мира (контакты).

Адрес: Москва, Ленинский просп. 30А

Телефон: +7 916 628 47 64

Имейл: mg@infographer.ru

Пишем для вас с 2009 года © Infographer, при перепечатке ссылка обязательна. 16+