• En
  • АГЕНТСТВО
    • Agency
    • Агентство
    • Презентация
    • Портфолио
    • Behance
  • ← Блог

infographer

  • Теория
  • Примеры
    • Примеры
    • Критический взгляд
  • События
    • Текущие события
    • Прошлые события
  • Инструменты
  • Книги
    • Книги
    • Книжный магазин
  • Новости
Колонка со-авторов, Теория

Давайте знакомиться: Алексей Новичков

2
Comments
Linkedin
0
ВКонтакте
0
Pocket

Итак, Ирина в анонсе написала, что я прокомментирую ее лекцию.
Комментарий мой будет краток: уау! Круто, что такие лекции проходят и мегакруто, что появляются специальные площадки обсуждения вопросов инфографики, такие как этот сайт. Я буду стараться регулярно писать и буду всегда рад любым противоположным моему мнениям, особенно от людей
преуспевших в каких-либо областях, имеющих косвенное отношение к инфографике. Если будут опечатки, прошу меня простить, некоторые тексты будут набираться в дороге на КПК. В школе я был двоечником, поэтому запятые расставляю интуитивно.
Немного о себе. Я закончил МАИ и 4 года работал в области авиационной эргономики. Ушел в графический дизайн по велению души. Учился, работал фрилансером, стажировался в дизайн-студии, работал в журнале «Русский Репортер», потом главным художником в полиграфическом комплексе, но работа в журнале меня больше привлекает, поэтому теперь я сотрудник «Вокруг Света».
Я не считаю себя инфографом, хотя среди моих работ много инфографики.
Но, помимо этого, еще я делаю книги, журналы, логотипы, сайты. Я графический дизайнер. Искренне верю, что профессиональный графический дизайнер в состоянии взяться и реализовать хорошую, красивую, понятную инфографику. У меня есть некоторые мысли и некоторый опыт. Я буду ими делиться, посмотрим, что из этого выйдет.

Инфографика

Один известный иллюстратор четыре года назад в своем блоге написал: «мне кажется, что в журналах иллюстрацию стала заменять инфографика». Тогда я впервые узнал это слово. Оно звучало как заклинание и медицинский диагноз одновременно. При ближайшем рассмотрении так и оказалось. В первый же день моей работы в «Русском Репортере» я высказал мнение, что мне не нравится оформление разворота с картой заголовков. Арт-директор мне сказала: «нарисуй свою версию». Так я сделал первую свою инфографику, которую напечатали многотысячным тиражом. Спустя два года постоянной работы в различных журналах я могу сказать: да, наступает новая эпоха оформления журналов, газет, сайтов и бизнес-отчетов. Инфографике в этой эпохе будет отведена одна из важнейших ролей.

В первых своей публикациях я хотел бы сформулировать некие противоречия и огласить некие определения. Начну с определения изучаемого явления. Хочу предупредить, я буду говорить про инфографику только через призму собственного опыта, а посему на объективность не
претендую. Оставим объективность теоретикам, я же больше практик.
Описание сути инфографики заложено в самом слове. Информация плюс графика. Но в том-то и проблема — и информация, и графика сами по себе являются объемными понятиями. И во многом подобны разным сторонам медали.

Вот что я думаю про информацию. Информация в наши дни превратилась из тоненьких ручейков в бурные потоки, волны цунами, которые смывают наши мозги, наши силы и наше время. У современной информации столько источников, столько векторов, столько оттенков и полутонов, что говорить на эту тему может только профессионал. Мне же, как обывателю уже давно кажется, что информация правит миром. Информация формирует общественное мнение, формирует и деформирует историю. Информация может быть истиной, а может быть частью истины. Может быть сладкой ложью, либо ложью во спасение. Информацию изучают, порождая новую информацию, а потом изучают тех, кто изучал информацию, чтобы затем снова стать объектом изучения. Вот таков первый корень слова инфографика. Я знаю, что ничего не знаю — говорил древний мудрец. Я не знаю того, кто знает, что ни чего не знает — говорю я. Помнил, да забыл. Зато в апреле выпустят новый гаджет, для того чтобы я мог захламлять свой мозг информацией, даже в дороге. Конан Дойль сравнивал мозг с чердаком, где хранится либо хлам, либо полезные вещи. Наши чердаки превратились в небоскребы. Захламим еще немного наш мозг и прогуглим слово «графика». Вот цитата из Википедии: графика (греч. γραφικος — «письменный», от греч. γραφω — «пишу») — вид изобразительного искусства, использующий в качестве основных изобразительных средств линии, штрихи, пятна и точки. Получается, что слышим «инфографика», переводим — «пишу информацией».

То есть информация является изобразительным средством. Цели при этом могут преследоваться совершенно разные, в зависимости от задачи. Одной из задач является оформление информации. Если информация для меня подобна бурному потоку,  то графика — это дамба электростанции, которая преобразует энергию этого потока в свет. Тот самый свет знания и понимания вселенной, ради которого, собственно, мы ищем и употребляем информацию.

Недавняя лекция Ирины Добровой, и последовавшее за ней обсуждение, показали, что на сегодняшний день заинтересованная в теме аудитория подобна слепцам из притчи, которые ощупывают разные части слона и каждому кажется, что слон то столб, то змея, то бочка. Инфографика подобно слону обширна и подходить к ней можно с разных сторон. Единственный способ понять ее масштабы и предназначение — это развязать глаза, посмотреть вокруг, понять что к чему и куда идет. Это полезно и дизайнерам, и журналистам, и менеджерам, и ученым. Через неделю я попробую продолжить тему, дать еще одно определение.

Мы поговорим про источники инфографики.

Ссылки недели, которые я буду давать без комментариев и картинок, тыкайте и смотрите:
http://www.radicalcartography.net/index.html?9thcensus
http://projectprojects.com/mapping-istanbul/?view=thumb
http://www.flickr.com/photos/feltron/

Немножко моих персональных ссылок для любопытствующих:
Избранные картинки (пополняются с маниакальной регулярностью):
http://vi.sualize.us/novichkov_net/
Лучшие находки в блогах: http://www.google.ru/reader/shared/novichkov.net

Алексей

Мар 15, 2010Ирина Доброва
Статья была интересной?
  • Поделюсь (0)
  • Полезно (0)
  • Бесполезно (0)
  • Банально (0)
Анонс: открытие авторской колонки Алексея НовичковаКак проверяют инфодизайнеров
Главная Книги Давайте знакомиться: Алексей Новичков
Статья13 г. назад 3 Колонка со-авторов, Теорияроссийская инфографика
facebook-profile-picture
Ирина Доброва

Основатель и идеолог агентства Infographer

Сайт Фейсбук Instagram
  • Max Gorbachevskiy

    Соглашусь с автором. Но насколько нужно углубляться в инфографику? На мой взгляд, если инфографировать всё подряд, то тогда у людей не останется текста а будут одни домыслы вида «а что автор ходет сказать этой инфографикой»? На мой взгляд, немного текстовой информации все же тоже нужно:)

  • Alesha Novichkov

    Привет 🙂 Конечно текст нужен! Само собой! Это ж во что мир превратится, если вокруг одна инфографика будет. Лично я первым с ума сойду. Просто в будущем инфографики станет больше. Подрастет новое поколение дизайнеров, которые не будут ее чураться, бояться и избегать. Они сформируют новые принципы оформления информации, где будет место и тексту и графикам. Все будет стремиться к балансу.

  • Pingback: Infographer » Газетный Дизайн 2010()

  См. также  
Примеры визуализации

GEO — как делают валенки

Вот и вышла в свет, работа выполненная нами для журнала GEO - рекомендую к изучению декабрьский номер! Скажем НЕТ заграничным угам! 1

Примеры визуализации

Карта Рунета

Что мы сделали со своей стороны:
1. 1

Примеры визуализации

Модель вируса иммунодефицита. Made in Russia

18 февраля журнал Science объявил победителей 8-го ежегодного Международного конкурса научной и инженерной визуализации. 7

События

Наши будни

Вот так за работой мы провели пасмурную Московскую субботу апреля, но в офисе было вполне... 0

Примеры визуализации

Техническая иллюстрация Новас-Энерджи

Все компании этой отрасли в рекламных буклетах используют фотографии бизнесменов в касках, пожимающих друг другу рук, и и нефтяные вышки на... 1

Примеры визуализации

Всё ясно?

Журнал Всё Ясно выходил с 2005 по 2007 год, и за это время было выпущено 73 журнала. Издавал ИД Секрет Фирмы, ныне часть КоммерсантЪ'а. 4

Примеры визуализации

Всероссийская перепись населения 2010

Самые важные данные о нашей стране были визуализированы - спасибо Андрею Лисицыну за ту инициативу, которую он на себя взял. 2

Примеры визуализации

Организация детского питания в школах

Задача - с помощью инфографики рассказать главам регионов об истории появления проекта, трех стадиях и ходе его реализации, показать... 0

Мы в Facebook, ежедневно

Unable to display Facebook posts.
Show error

Error: Server configuration issue
Please refer to our Error Message Reference.
Для авторов
Приглашаем авторов по теме инфографики к сотрудничеству. Политика обработки персональных данных и пользовательское соглашение.
Контакты

Infographer – это агентство инфографики и образовательный ресурс об инфографике. Офисы в Москве и Гааге, работаем для клиентов со всего мира (контакты).

Адрес: Москва, Ленинский просп. 30А

Телефон: +7 916 628 47 64

Имейл: mg@infographer.ru

Пишем для вас с 2009 года © Infographer, при перепечатке ссылка обязательна. 16+