• En
  • АГЕНТСТВО
    • Agency
    • Агентство
    • Презентация
    • Портфолио
    • Behance
  • ← Блог

infographer

  • Теория
  • Примеры
    • Примеры
    • Критический взгляд
  • События
    • Текущие события
    • Прошлые события
  • Инструменты
  • Книги
    • Книги
    • Книжный магазин
  • Новости
Теория

Наглядная приборная панель руководителя. Или как сделать отчётность топ-менеджера простой и очевидной 4

18
Comments
Linkedin
4
ВКонтакте
0
Pocket

Андрей ПокатаевВстречайте гостевой пост Андрея Покатаева. Андрей — консультант по стратегии и управлению с многолетним опытом работы в российских консалтинговых компаниях и в банковском секторе.

По роду своей консалтинговой практики мне посчастливилось выполнить проект по разработке Balanced Scorecard для одного российского банка. Одним из результатов той работы была так называемая личная карта руководителя – набор личных ключевых показателей эффективности (KPI) топ-менеджера одного из бизнес-подразделений банка, с указанием их относительного веса, плана и процента фактического выполнения.

Ключевые показатели эффективности определяли насколько топ-менеджер выполняет стратегические цели всего банка в своём бизнес-подразделении. Именно на их основе топ-менеджеру выплачивалось дополнительное вознаграждение. И поэтому каждому показателю помимо процента выполнения присваивался относительный вес на личной карте – и этот вес не должен был быть менее 5%, поэтому ключевых показателей эффективности для менеджера не должно было быть слишком много.

Помимо ключевых показателей эффективности на личной карте находились два диагностических показателя, и задача менеджера была удерживать эти показатели в определённых рамках.

Вот как выглядела личная карта руководителя:

приборная панель стандартными средствами

Как видите, это обычная таблица в Excel весьма сдержанного вида – и заказчика такой результат вполне устроил, ведь в ней представлена вся необходимая информация. Чистое содержание, просто, привычно и без лишних усложнений.

В то же время, как заметили в  www.infographer.ru, увидев урезанные и обезличенные результаты этого проекта в виде кейса, такая таблица была тяжело читаема. Конечно, Ирина сформулировала это куда проще и лаконичнее: «Таблички бррр».

Приняв этот вызов, я решил сделать на основе данной таблицы наглядную приборную панель менеджера в PowerPoint (основной инструмент демонстрации данных), автоматически обновляемую из исходного файла Excel (основной инструмент расчёта данных).

Последний пункт крайне важен, так как зачастую необходимо, чтобы KPI обновлялись сразу в нескольких презентациях и моментально при изменении их значений. Это бывает очень актуально, например, если KPI оцениваются часто или внезапно изменяются за час до сдачи презентационного отчёта Правлению банка. И при этом заказчик не всегда готов платить за дополнительное программное обеспечение. С простой табличкой это реализовать довольно легко, а вот с красивыми спидометрами…

В общем, пришлось потрудится. В результате получились три полноценных рабочих варианта исполнения приборной панели.

Вариант 1: простой и привычный

приборная панель, дэшборд

Первый вариант – самый простой и очевидный: убрав лишние числовые данные показать тенденции изменения проблемных (выполненных меньше, чем на 80%) KPI на графиках, остальные KPI дать в виде небольших спидометров, а диагностические показатели (которые должны находится в рамках определённого диапазона, как температура у человека) показать в виде термометров (инструкция по построению).

Как видите, на столбиковых диаграммах к исходным данным добавились фактические KPI за прошлые периоды и сравнительные показатели по рынку. На спидометрах и термометрах серыми метками указаны плановые значения KPI. И самое приятное, все данные, до самой последней буквы, обновляются при изменении данных в Excel без личного участия аналитиков. Удобно, правда?

Вариант 2: новаторский и концептуальный

приборная панель, дэшборд

 

Главное в этом варианте – круговая диаграмма (инструкция по построению), показывающая не только процент выполнения KPI, но и относительный вес этих KPI на личной карте. Взглянув на эту диаграмму менеджер увидит какие KPI требуют пристального внимания и насколько они важны для него. Все данные здесь так же обновляются автоматически при изменении файла Excel, включая подписи на диаграмме.

Увы, сама диаграмма пока ещё мало привычна и потому к ней серым цветом даны пояснения. В общем, получился наглядный график, приковывающий взгляд к панели приборов.

Вариант 3: наглядный и минималистичный

приборная панель, дэшборд

 

В этом варианте мне удалось совсем уйти от изначальной таблицы с данными и без какой-либо потери информации показать фактические значения всех KPI в виде спидометров. Просто, наглядно и интересно. Более того, удалось в явном виде продемонстрировать взаимосвязь между конкретными показателями и стратегическими целями топ-менеджера. Я специально поставил этот вариант приборной панели третьим в презентации, чтобы читающий, если вдруг его утомили таблицы, смог бы восторженно воскликнуть: «Вау! Круто!».

На данном слайде, признаюсь, текст и процентные значения весов по личной карте меняются вручную, но сделать их автоматически обновляемыми из Excel – совсем несложно.

В общем, я сделал то, что и хотел: наглядную и автоматически обновляемую приборную панель топ-менеджера. К тому же в трёх различных вариантах, чтобы заказчику было из чего выбрать.

Большое спасибо Ирине Добровой и Максиму Горбачевскому за данный блог, который послужил основным источником информации при работе, а так же за личную консультацию!

Если у Вас остались вопросы, готов ответить на них в комментариях или по почте: andrey.pokataev@rambler.ru.

Андрей Покатаев

Dashboard руководителя 

View more presentations from Andrey Pokataev
Ноя 18, 2011Ирина Доброва
Статья была интересной?
  • Поделюсь (0)
  • Полезно (2)
  • Бесполезно (0)
  • Банально (0)
Визуально мыслящие - семинар в Англии в июне 2012РИАН, продолжай меняться!
Главная Книги Наглядная приборная панель руководителя. Или как сделать отчётность топ-менеджера простой и очевидной
Статья11 г. назад 19 Теорияdashboard
facebook-profile-picture
Ирина Доброва

Основатель и идеолог агентства Infographer

Сайт Фейсбук Instagram
  • Ivan Poukhkal

    Я правильно понимаю, что на этот дэшборд будет смотреть сам руководитель? «Как я справляюсь со своими обязанностями/помогаю бизнесу?». Моя внутренняя жадность подсказывает мне, что во всех вариантах пропало самое главное — денежное вознаграждение.

    • Андрей Покатаев

      Да, Вы понимаете правильно: этот dashboard видит и сам менеджер.
      Раскрою карты: вознаграждение менеджера изначально входило в таблицу в личной карте, но для простоты эксперимента этот бонус я исключил.
      Да и по классике BSC не обязательно привязывается к системе мотивации.

    • MorbTymnmamma

      http://x-drugs.info/kno/15.gif
      diltiazem chemical class penicillin for breast infection metformin liver damage mircette side effects diltiazem chemical class effects of low testosterone levels diovan coughing calcium carbonate penicillin l a diltiazem chemical class discontinuation of baclofen special operations medical assosiation soma compare lexapro to celexa diltiazem chemical class dexamethasone serum blood test hydroxyzine hcl horses singulair online saturday delivery diltiazem chemical class imuran and oral cancer fexofenadine hcl tabs vs fexofenadine negative effects of testosterone diltiazem chemical class abilify cause apnea benazepril sideffects different types of ibuprofen diltiazem chemical class rich roll caffeine siemens allegra scanner metoprolol tartrate vs metoprolol diltiazem chemical class can baclofen make you vomit mucus clopidogrel actions once a month testosterone shot diltiazem chemical class soma smoothie es 2010 sale amiloride hcl and hctz 5 50 thorazine drug information diltiazem chemical class

  • Cozmo

    Кончено, графиками оно выглядит гораздо круче и нагляднее, но увидев эти графики и получив удовольствие от сравнения с таблицами, сразу же хочется больше эстетики, нежели кислотные красно-желто-зеленые датчики. Ну версточку хочется более вменяемую.

    Так что идея на 5 реализация на уверенную троечку. Ждем следующую версию. 🙂

    • Irina Dobrova

      Я не уверена что в рамках экселя можно многое сделать… шрифт останется системным, цвета будут из ограниченной палитры

      • Андрей Покатаев

        Вот как раз цвета в Excel можно менять — путём изменения палитры в шаблоне (помню, мы в какой-то момент имели несколько цветовых палитр для разных заказчиков).
        Тут основное ограничение — восприятие широкой аудиторией. Цвета светофора («кислотные» и контрастные) хороши именно тем, что их понимают все.
        Впрочем, и от этого при желании можно уйти.

    • Max Gorbachevskiy

      Жемчуг мелкий:)

      Если серьёзно — это очень неплохой вариант визуализации. Покажите мне BI систему enterprise-уровня с хорошим уровнем графики и доступной кастомизации уровня современных веб-приложений? Пока им всем далеко до полноценного web 2.0 и современного UI…

  • Cozmo

    «очень неплохой вариант визуализации» — не вижу смысла в такой формулировке, тем не менее это точно подмечено, ведь слово «хороший» даже у вас не повернулся язык произнести с первого раза. 🙂

    Пока не будет у автора конкуренции он не станет ничего лучшего делать, потому как этот варинат любой клиент будет готов признать на фоне таблиц вполне себе удобоваримым, конечно, только если визуализация и правад отражает то что нужно, так как нужно.

    • Андрей Покатаев

      Вот как раз конкуренции у меня — более, чем достаточно. С интересом взгляну на приборные панели конкурирентов, сделанные на основе Excel.
      А насчёт идеи «надо делать лучше» — полностью согласен.

      • Cozmo

        Андрей, я кстати ни в коем случае не умничать тут собрался, я ведь в том, что отражают Ваши таблицы вообще не понимаю ничего )

        Про конкуренцию: у Вас есть конкуренты, который так е как и вы пытаются визуализировать табличные формы?

        • Андрей Покатаев

          Конечно же есть, консалтинг — высококонкурентный бизнес. Вот только мне не известно, кто именно и насколько успешно занимается ещё и дэшбордами.

    • Макс Горбачевский

      Cozmo, любой вариант хорош, если он решает задачу клиента. Таблицы тоже _иногда_ решают задачу клиента. Возможно, дополнительные 50% экстра-усилий на красоту реально будут оценены в 5% added value (у меня такое было, да)

      • Андрей Покатаев

        Главное, чтобы эти 5% дополнительного дохода превышали 50% дополнительных затрат. 🙂

    • Макс Горбачевский

      Лучший дэшборд — это дэшборд, в котором изначально заложены возможности для изменения и улучшения:)

  • Антон Е.

    Понравился первый вариант. Красота-красотой, но информативность тоже должна быть. Очень интересно было взглянуть на несколько вариантов — меня как правило на один хватает, которые автоматически становится лучшим 🙂

  • Pingback: Infographer » Приборная панель, помогающая принимать решения()

  • Danil

    Добрый день Подскажите, пожалуйста, начинающему, как сделать «спидометр»?

    • Андрей Покатаев

      Возможно, о спидометрах будет отдельный пост от Максима или Ирины.
      Я же скажу, что его строят как круговую диаграмму (pie-chart) с двумя шкалами (это уже устанавливается в настройках).

  • Наталия Коросташивец

    Пожалуйста, вышлите примерчик! буду очень признательна)))

  См. также  
я Visualization theory

How to create a Dash Board that people would enjoy to use?

Part 1: How can the Dash Board be helpful for your organization? 0

Инструменты

Wie kann man Dashboards erstellen, die die Menschen gerne gebrauchen?

Was nützt Ihrer Organisation Dashboard? 0

Инструменты

Приборная панель, помогающая принимать решения. Или от хорошего к простому

По результатам своей предыдущей заметки «Наглядная приборная панель руководителя» я получил множество откликов, в том числе критических. 0

я Bücherregal

Wie kann man Dashboards erstellen, die die Menschen gerne gebrauchen?

Was nützt Ihrer Organisation Dashboard? 0

Теория

Dash Board / Score Card

Мои попытки подобрать адекватный перевод: Панель управления / сводная таблица ключевых показателей. 0

Инструменты

Wie kann man Dashboards erstellen, die die Menschen gerne gebrauchen?

Was nützt Ihrer Organisation Dashboard? 0

Инструменты

Wie kann man Dashboards erstellen, die die Menschen gerne gebrauchen?

Was nützt Ihrer Organisation Dashboard? 0

я Beispiele von Visualisierungen, я Business-Infografik, я Werkzeuge

Es wurde neuer Diagrammtyp entwickelt, der die planmäßigen Kennziffern mit den faktischen vergleichen lässt!

Außerdem sind wir noch darauf gekommen, wie dieses Diagramm im Excel erstellt werden könnte. 0

Мы в Facebook, ежедневно

Unable to display Facebook posts.
Show error

Error: Server configuration issue
Please refer to our Error Message Reference.
Для авторов
Приглашаем авторов по теме инфографики к сотрудничеству. Политика обработки персональных данных и пользовательское соглашение.
Контакты

Infographer – это агентство инфографики и образовательный ресурс об инфографике. Офисы в Москве и Гааге, работаем для клиентов со всего мира (контакты).

Адрес: Москва, Ленинский просп. 30А

Телефон: +7 916 628 47 64

Имейл: mg@infographer.ru

Пишем для вас с 2009 года © Infographer, при перепечатке ссылка обязательна. 16+