Я благодарю Иру и Макса за приглашение в число соавторов infographer.ru. Перед первой встречей с ними я наткнулся в блоге Information Aesthetics на описание интересного исследования анимации в визуализациях данных. И в первую очередь решил написать как раз про него.
В презентациях шведского врача Ханса Рослинга (Hans Rosling, wiki) он рассказывает удивительные истории с помощью придуманной им программы GapMinder. Она одна из первых позволила добавлять анимацию к графикам, чтобы показать временные изменения комплексных данных и выявить закономерности.
Анимация, основанная на данных, понравилась многим. Но помогает ли она людям лучше воспринимать тенденции и закономерности?
Исследователи из Microsoft Research и Georgia Tech придумали и провели серию экспериментов и опубликовали работу «Эффективность анимации в визуализации тенденций» (Effectiveness of Animation in Trend Visualization, PDF, microsoft.com).
Джордж Робертсон с коллегами сравнили три различные визуализации исторических данных ООН, очень похожих на те, что Ханс Рослинг представлял на TED Talk. Они измеряли эффективность в трёх категориях: точность восприятия, скорость и субъективное удовлетворение.
Участникам эксперимента предлагалось оценить три варианта представления данных:
- Анимация графика рассеивания с анимированными точками как в GapMinder.
- Метод Small Multiples, который Сергей Сурганов в переводе книги Тафти “Представление информации” перевёл как Параллельное изложение. Это серия Bubbles Chart (wiki), показывающих изменения в каждой стране отдельно.
- График рассеивания с отображением следов изменений, как показано ниже.
Отдельные кадры из анимации:
Small Multiples:
Следы:
В работе раздельно исследуются две цели визуализации: представление данных (презентация) и их и анализ. Ответы меняются в зависимости от цели.
Основные результаты исследования:
- Small multiples помогают более точно передать информацию.
- По скорости восприятия в целях представления (на 60-70% быстрее) была первой анимация.
- Она же была самая медленная в целях анализа (медленнее на 50-80%).
- Людям больше удовольствия и удовлетворения приносит анимация.
- Но в техническом плане явных победителей не выявилось.
Рекомендации авторов исследования:
- Разделять цели представления данных и их анализа. Одна и та же техника визуализации не может быть одинаково эффективна и для анализа, и для представления. У разных задач разное решение.
- Анимация хорошо подходит для эффектного и интересного представления данных. Анимация способствует эмпатии и чувству соучастия у аудитории.
- Не стоит ожидать, что люди запомнят детали. Согласно исследованию люди легко путаются и точность восприятия данных остаётся низкой при любой технике.
- Необходимо тщательно отбирать данные, чтобы не перегрузить людей их количеством.
- Для хорошей коммуникации всегда необходим хороший докладчик. Ханс Рослинг гениальный докладчик, и в его руках GapMinder работает прекрасно.
Я согласен с авторами исследования, что анимация оказывает очень сильное воздействие на зрителя, поэтому нужно стремиться максимально полно и продуманно использовать её возможности.
Есть ли у вас интересные примеры использования анимации для представления информации?